Аналог Нобеля. В Норвегии назвали лауреатов престижной премии по математике
Премия Абеля по математике была присуждена израильтянину Гилелю Фюрстенбергу и американцу Грегори Маргулису, как экспертам по вероятности.
Пара была удостоена награды «за использование методов вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике», говорится в заявлении Норвежской Академии наук.
84-летний Фюрстенберг связан с Еврейским университетом в Иерусалиме, а Маргулис, младше на десять лет, работает в Йельском университете в США.
Фюрстенберг и Маргулис изобрели так называемые техники случайного блуждания, то есть путь, состоящий из последовательности случайных шагов. В качестве примера случайного блуждания можно привести броуновское движение — траекторию частички пыльцы на поверхности воды. Изучение случайных блужданий является центральной ветвью теории вероятностей.
Пара использовала технику «для исследования математических объектов, таких как группы и графики, и, таким образом, ввела вероятностные методы для решения многих открытых проблем».
По заявлению комитета премии, их работа «открыла множество новых результатов» в различных областях математики и «разрушила традиционную стену между чистой и прикладной математикой».
Из-за пандемии коронавируса церемония награждения премией Абеля была отложена на неопределенный срок. Первоначально церемония была запланирована на 19 мая.
Названная в честь норвежского математика 19-го века Нильса Хенрика Абеля, премия была учреждена в Осло в 2002 году и впервые присуждена годом позже, в честь выдающейся научной работы в области математики, дисциплины, не входящей в число Нобелевских премий. Наряду с медалью Филдса, которая присуждается раз в четыре года на Конгрессе Международного математического союза (IMU), она является одной из самых престижных математических премий в мире.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.