Почти Стоунхендж. В Казахстане нашли древнее каменное святилище гуннов

16 ноября 2016, 15:47
Археологи нашли на побережье Каспийского моря в Казахстане каменный комплекс, по-видимому, построенный кочевыми племенами около 1500 лет тому назад

По мнению ученых, здесь находилось святилище и место погребения умерших. О находке, которая своими отдельными каменными плитами напоминает Стоунхендж, рассказывает Live Science.

Видео дня

Камни в найденной структуре отличаются по размеру - от маленьких каменных плит размером 4 метра в ширину и в высоту, до глыб размером 34 на 24 метра. На данном этапе исследований нет четкого объяснения, почему камни настолько разнообразны. Интересно, что камни знаменитого британского Стоунхенджа не превышают 7,3 метра в высоту, правда и построили его на три тысячи лет раньше.

По экономическим причинам казахские археологи смогли открыть раскопки только в 2014 году и начали исследования с центральной части комплекса, где были найдены артефакты. Структура представляла собой стену, ограждавшую территорию 15,5 х 11 метров. Она была сложена из плит песчаника, которые были вертикально поставлены в два ряда, параллельно друг другу, и неглубоко вкопаны в землю. Толщина стены составляла от 80 до 120 сантиметров.

С наружной стороны ограждения ученые обнаружили катакомбы с захоронениями, а также яму, в которой ранее были найдены фрагменты седла. Эти фрагменты и позволили предположить, что к святилищу имели отношение кочевники-гунны.

Исследователи обнаружили вычеканенные на серебряных пластинках изображения животных: дикого вепря, преследуемого хищниками (возможно, львами), птиц, парящих над вепрем, бегущих антилоп, оленя, которого атакует вепрь. Над некоторыми зверями была выгравирована тамга — родовой фамильный знак, распространенный у народов Средней Азии и Кавказа. Конструкция седла и гравировка на серебряных украшениях напоминают артефакты, сделанные гуннами — кочевым народом тюркского происхождения, мигрировавшим из Центральной Азии в Европу в V веке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X