NASA разрабатывает складываемое в полете крыло

26 октября 2016, 15:42
SAW станет первым крылом, разработанным для складывания в полете

NASA планирует весной 2017 года начать испытания нового складываемого в полете крыла SAW. В настоящее время специалисты агентства проводят модификацию беспилотного летательного аппарата PTERA, на котором и будут проходить испытания нового крыла, пишет Nplus1.

Видео дня

Современное крыло пассажирских самолетов обычно выполняется прямым. При этом управление подъемной силой крыла производится с помощью разных элементов, в том числе предкрылков, закрылков, спойлеров и генераторов вихревого потока.

Элементы механизации крыла позволяют существенно улучшить управляемость самолетом на всех этапах полета, а также снизить потребление топлива. По мнению NASA, существующие технологии позволяют доработать конструкцию крыла, добавив ему подвижных элементов, что, в свою очередь, позволит еще лучше контролировать самолет в полете и добиться еще большей экономии топлива.

В ходе подготовки к испытаниям нового складываемого крыла SAW (Spanwise Adaptive Wing, адаптивное по размаху крыло) разработчики придали крылу беспилотника PTERA стреловидность в 20 градусов по передней кромке. Размах крыла PTERA составляет 3,7 метра. После установки SAW он увеличится до 4,5 метра. Подвижные элементы длиной 0,4 метра смогут отклоняться вверх и вниз на 75 градусов, а также устанавливаться в одну плоскость с крылом.

Как долго планируется проводить испытания, не уточняется. Также пока неизвестно, когда новое крыло будет испытано на пилотируемом самолете. SAW станет первым крылом, разработанным для складывания в полете.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X