NASA показало следы речной гальки на Марсе

Научпоп

26 июня 2017, 17:19

1890

NASA показало следы речной гальки на Марсе

Возможно, на Марсе нашли речную гальку

Фото: NASA

Марсоход Opportunity обнаружил на краю кратера Индевор камни, которые, возможно, переносились бурным течением

Такой сценарий, по мнению ученых, является одним из вероятных объяснений необычного рельефа местности, сообщается на официальном сайте NASA

"Мы хотим понять, переносились эти породы с места на место или нет. Одним из возможных вариантов является то, что эта локация была завершением водосбора, местом, где река впадала в озеро. Наводнение, возможно, нарушило привычные границы и вода разлилась в кратере. Другая возможность состоит в том, что эта область образовалась от удара, тогда же, когда и сам кратер Индевор", - отмечают ученые.

Сейчас для исследователей Марса важно определить, переносились ли камни, найденные в кратере, или они не подвергались воздействию потоков воды. Большинство экспертов полагают, что в настоящее время Opportunity находится на дне речной системы.

Необычное панорамное изображение составлено из снимков, сделанных ровером 3 июня 2017 года и полученных наложением трех светофильтров. Тщательное изучение наскальных свай по краям возможного канала может помочь исследователям оценить, действительно ли марсоход перемещается по дну высохшей реки.

Opportunity запущен к Марсу 7 июля 2003 года при помощи ракеты Delta II. На планете аппарат оказался 25 января 2004 года. Предполагалось, что он проработает на поверхности Красной планеты 90 суток, однако он продолжает функционировать до сих пор.

Ранее НВ сообщало, что еще один марсоход, Curiosity, сейчас находится на склоне горы Шарпа. Марсианский ровер расположен на временной стоянке у дюн на ее верхних склонах.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться