NASA начинает тесты ядерных реакторов для Марса

4 июля 2017, 06:50
Цей матеріал також доступний українською
Национальное аэрокосмическое агентство NASA планирует протестировать ядерные реакторы для марсианской миссии осенью 2017 года

Мощность компактной установки составляет 10 киловатт, а ее высота — менее двух метров, сообщает Independent.

Предполагается, что для марсианской станции с восемью астронавтами потребуется четыре таких реактора. Их мощности предназначены для производства топлива, воздуха и воды, а также для подзарядки батареи роверов и научного оборудования. Реакторы работают за счет распада атомов урана, чтобы генерировать тепло, которое может быть преобразовано в электричество.

Видео дня

"Это будет первый раз с 1960-х годов, когда мы работаем над реактором распада частиц, который может быть использован в космосе", - сказал энергетик Ли Мэйсон, представитель исследовательского центра NASA в Кливленде.

В проект, выполняемый NASA совместно с двумя партнерами, уже инвестировано более 14 миллионов долларов США. Тестирования начнутся в сентябре и закончатся в январе 2018 года на полигоне в Неваде.

Ранее НВ сообщало, что NASA показало следы речной гальки на Марсе. Марсоход Opportunity обнаружил на краю кратера Индевор камни, которые, возможно, переносились бурным течением.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X