Над Чернобыльской АЭС устанавливают новый саркофаг

16 ноября 2016, 13:44
Новый 36 000-тонный саркофаг в виде арки будет установлен над поврежденным реактором Чернобыльской АЭС

Высота арки составляет 110 метров, а длина и высота - соответственно 257 и 165 метра. Огромное стальное сооружение уже переместилось на 6 метров и должно еще преодолеть более 300 метров, пишет Радио Свобода.

Видео дня

"Начало процесса надвигания Арки - это старт завершения 30-летней борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы. Строительство уникальной технологической конструкции, аналогов которой не имеет мир, заслуга мощной группы инженеров и строителей", - рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Старому укрытию уже более тридцати лет, его возвели вскоре после катастрофы на станции 26 апреля 1986 года. Срок службы этого объекта закончился еще десять лет назад, и после этого его ветхие конструкции неоднократно укрепляли.

Пресс-служба ЧАЭС накануне предупредила, что в период работ по перемещению конфайнмента посещение туристами Чернобыльской станции временно приостановлено.

Новый саркофаг призван на 100 лет решить проблему радиационной безопасности вокруг разрушенного реактора. Внутри старого укрытия, как предполагают специалисты, находится не менее 180 тонн радиоактивного топлива в различном состоянии и около 30 тонн пыли, содержащей трансурановые элементы.

Чернобыльскую АЭС окончательно закрыли 15 декабря 2000 года, но процесс вывода ее из эксплуатации, согласно графику, должен закончиться только в 2064-м, и в общем на это потребуется около 4 миллиардов евро.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X