Хорошо сохранилась. На севере Греции нашли древнюю могилу с бронзовым ложем

15 августа 2019, 09:02
Цей матеріал також доступний українською

Греческие археологи раскопали около деревни Мавропиги в Западной Македонии неповрежденную гробницу, которая датируется I веком до нашей эры.

В могиле, вероятно, похоронили знатную женщину эллинистического периода, сообщает Ancient Origins

Археологи обнаружили гробницу во время горных работ в деревне Мавропиги на севере Греции. К их удивлению и восхищению, гробница была найдена нетронутой на 1,5 метра ниже поверхности недавно снесенного дома. Археологи говорят, что скелет принадлежит женщине, которая умерла в поздний эллинистический период, ближе к концу первого века до нашей эры.

Видео дня

В могиле нашли пять глиняных горшков, в которых могли быть духи, а также другие мелкие артефакты. Считалось также, что она была похоронена с каким-то головным убором, который содержал золото и ткань, и когда-то держала в руке украшенную ткань с золотыми волокнами. Золотой предмет - возможно, мундштук в форме листа - был помещен в рот умершей. 

"Мы имеем дело с богатой женщиной, возможно женой человека, который занимал важную должность в обществе того времени", - рассказала Арети Хондрогиянни-Метоки, директор Козанского Эфората древностей. 

Археологи подчеркивают, что очень важным является открытие бронзового ложа, на которое она была положена в направлении север-юг - это уникальная находка для захоронений этой эпохи.

"Мы до сих пор не знаем, была ли бронзовая кровать создана для этого мертвого человека или это был обычай погребения эпохи позднего эллинизма и раннеримских времен. Отдельные части медной кровати были найдены в других частях страны, но целая кровать, насколько мы знаем, нет", - добавила Арети Хондрогиянни-Метоки.

Наличие многих могильных предметов хорошо сочетается с другими захоронениями ее времени. Например, помещение золота в ее рот может быть связано с историей платы Харону за переправу в царство мертвых. В то время, как археологические данные предполагают, что эта погребальная практика была не слишком популярной, классические писатели популяризировали эту историю. 

Наличие флаконов для духов в могиле женщины также отражает важный аспект греческих погребальных обычаев - помазание тела духами и последующее размещение этих флаконов в могиле.

Ранее НВ сообщало, что Министерство культуры Греции объявило об открытии остатков крупного здания под водой в заливе Ампелакия, недалеко от острова Саламин

Ученые использовали новые методы, чтобы исследовать воды вокруг исторического острова Саламин. Это позволило им полностью раскопать большое сооружение на западе залива Ампелакия, найденное на мелководье. Археологи знали о существовании структуры, потому что ее контур можно было разглядеть во время отлива.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X