На Марс попытаются посадить еще один аппарат

12 октября 2016, 09:46
Российские и европейские ученые постараются отправить посадочный модуль с орбиты на Красную планету

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса прибывает на Марс на следующей неделе, пишет издание Hi-news.

Экзомарс (ExoMars) — это астробиологическая миссия, предназначенная для поиска геологической и биологической активности на Марсе. На орбиту Красной планеты она выйдет 19 октября. По достижении два компонента миссии — научный орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль "Скиапарелли" — отправятся разными дорогами. TGO выйдет на низкую орбиту и начнет сканировать марсианскую атмосферу на предмет метана, водяного пара и других остаточных газов. "Скиапарелли", тем временем, попытается в целости и сохранности добраться до поверхности Марса.

Видео дня

Сесть на Марс трудно, пока это удавалось только зондам NASA. В 60-х и 70-х годах Советский Союз отправил несколько зондов на Красную планету, все они разбились и погибли вскоре после падения либо исчезли с радаров. В 2003 году посадочный модуль ЕКА Beagle 2 сел на поверхность, но его солнечные панели не раскрылись и контакт с Землей был потерян.

16 октября "Скиапарелли" и TGO разделятся. Еще через три дня посадочный модуль войдет в атмосферу Марса. Если все пойдет по плану, "Скиапарелли" развернет тормозной парашют, а затем активирует три набора двигателей. При этом он будет собирать информацию, чтобы охарактеризовать структуру марсианской атмосферу и предполагаемое место посадки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X