На юге США ребенок обнаружил череп животного возрастом более миллиона лет

Научпоп

19 июля 2017, 19:35

На юге США ребенок обнаружил череп животного возрастом более миллиона лет

Фото: nmsu.edu

Спарк и нижняя челюсть предка слона

Десятилетний житель штата Нью-Мексико Джуд Спаркс наткнулся на череп предка слона, жившего миллион лет назад

Находку по сделанным мальчиком кадрам сумел опознать профессор биологии из университета Нью-Мексико Питер Хауд, рассказывается на официальном сайте университета.

"Я бегал и споткнулся о части бивня. Я приземлился лицом рядом с нижней челюстью. Я посмотрел дальше, и там был еще один бивень", - рассказал автор находки, юный Джуд Спаркс, который пошел в поход в пустыню со своими родителями для тестирования раций.

Оказалось, что ребенок обнаружил окаменелости древнего стегомастодона, представителя рода вымерших хоботных из семейства гомфотериевых. По мнению Питера Хауда, бивень и найденный череп принадлежали особи, которая ходила по Земле около 1,2 млн лет назад.

Поскольку череп и нижняя челюсть нашлись в одном месте, ученые продолжают поиски в этой области остальных частей скелета этого предка слона. Интересно, что раскопки на месте находки Джуда Спаркса заняли несколько месяцев - необходимо было получить несколько разрешений и подготовиться к консервации очень хрупких костей.

"Полагаю, это всего лишь второй полный череп стегомастодона, найденный в нашем штате. Я полон надежд, что этот экземпляр будет в конечном итоге на выставке, а этот маленький мальчик сможет показать своим друзьям и даже своим собственным детям, что он нашел здесь, в пустыне Лас-Крусес", - добавил Питер Хауд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Компании/Рынки

Сегодня, 18:32

article_img
Минэкономики предлагает Порошенко ветировать закон о продлении моратория на продажу земли
Политика

Сегодня, 10:35

article_img
Ведущий социолог назвал "секрет электорального успеха" Тимошенко
Страны

Сегодня, 20:15

article_img
Месть слепа. Как Чехословакия мстила нацистам и коллаборантам после Второй мировой