На АЭС Фукусима нашли новую утечку радиации

6 февраля 2017, 09:08
Уровень облучения внутри защитной оболочки второго реактора на аварийной АЭС Фукусима-1 составляет 530 зивертов в час

Это примерно в сто раз больше смертельной для человека дозы облучения. Точной причины такой ситуации ученые пока не могут назвать, пишет Science Alert.

Основная версия ЧП - утечка радиоактивных материалов из обнаруженного во втором энергоблоке отверстия диаметром около 2 метров в районе стальных опор под реактором. Чтобы получить представление об уровне радиации, команда ученых использовала камеру с дистанционным управлением, чтобы сфотографировать области радиоактивного поражения, а затем анализировала электронный шум в изображениях для измерения уровня радиации.

Видео дня

Данные показали уровень радиации в 530 зивертов в час. Естественный радиационный фон составляет около 2,4 миллизиверта в год. Доза в десять зивертов гарантированно убивает человека в течение трех недель, а облучение дозой в пять зивертов приводит к смерти 50% пострадавших.

"Это может быть вызвано ядерным топливом, которые растопилось и прожгло отверстие в оболочке, но это только гипотеза, на данном этапе", - сказал пресс-секретарь японской энергетической компании Tepco.

Следующим шагом станет исследование объекта с помощью робота, оснащенного камерой. Робот должен будет проникнуть в поврежденную зону станции в середине февраля.

Интересно, что еще в январе нынешнего года Япония планировала возобновить поставки рыбы из акватории, прилегающей к префектурам, пострадавшим от аварии на АЭС, так как уровень стронция в окружающей среде находился с допустимых пределах.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X