Итальянские врачи рассказали о продуктах, которые влияют на риск развития диабета II типа

22 сентября, 06:05
Питание влияет на риск развития диабета (Фото:imagepointfr/Depositphotos)

Питание влияет на риск развития диабета (Фото:imagepointfr/Depositphotos)

Результаты 13 метаанализов были представлены на конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Аннализа Джозуэ, доктор медицинских наук, возглавила команду по изучению данных исследований питания больных диабетом. Целью ученых было найти взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и развитием болезни.

Видео дня

Выяснилось, что некоторые молочные продукты могут снижать риск диабета. Например, йогурт или обезжиренное молоко. Одна чашка последнего в день была связана с 6%-ным уменьшением вероятности заболеть этой болезнью.

Этот вывод в корне противоречит всему, что знали о диабете раньше. Обычно медики рекомендуют исключить все продукты животного происхождения, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания.

Вместе с тем был подтвержден и вред некоторых продуктов. Наиболее опасными признаны красное и переработанное мясо.

«Эти продукты являются важным источником насыщенных жирных кислот, холестерина, продуктов гликирования и гема — железа, которые, как известно, способствуют хроническому субклиническому воспалению и ухудшают чувствительность к инсулину, — объяснила Джозуэ.

Она добавила, что натрий, нитраты и нитриты в переработанном мясе могут повреждать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, а также вызывать окислительный стресс и сосудистую дисфункцию, что, в свою очередь, снижает чувствительность клеток к инсулину.

При этом масштабное исследование не показало какой-либо связи между употреблением яиц и рыбы, а также развитием диабета.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X