Мохноногие вампиры из Бразилии перешли с крови птиц на человеческую

12 января 2017, 16:28
Один из видов южноамериканских летучих мышей-вампиров начал целенаправленно нападать на людей и пить их кровь

Ранее ученые были уверены, что мохноногие вампиры (Diphylla ecaudata) питаются только кровью птиц, отмечает Science Alert.

Но наблюдения на северо-востоке Бразилии показали, что часть популяции одного из трех видов летучих мышей-вампиров по ночам кормилась на людях. По мнению ученых, это может быть связано с уменьшением популяции птиц в регионе.

Видео дня

"Мы были очень удивлены этому открытию. Данный вид рукокрылых не приспособлен к питанию кровью млекопитающих", — заявил Энрико Бернар из Федерального университета Пернамбуко в Ресифе (Бразилия).

"Кровь млекопитающих и птиц различается по своему составу с точки зрения питательной композиции. Кровь птиц, например, содержит большее количество воды и жира, в то время как кровь млекопитающих богата белками", - отмечают ученые. Таким образом, одна из проблем, которую им предстоит решить - как именно эта колония летучих мышей способна переваривать белок тяжелой крови людей.

Другая проблема более насущная. Летучие мыши часто выступают носителями крайне опасных и заразных заболеваний, таких как денге или лихорадка Эбола, и переход ими на диету их человеческой крови заметно увеличивает шансы распространения эпидемий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X