Марсианский зонд обнаружил воду там, где ее не могло быть
Ученые ранее предполагали, что воды на экваторе планеты не должно быть в принципе, пишет Science Alert .
Новые данные получили благодаря специальному нейтронному спектрометру. Зонд Mars Odyssey с его помощью измеряет присутствие водорода вблизи поверхности Марса - это считается важным индикатором наличия воды. Благодаря именнно такому методу в 2002 году ученым удалось подтвердить наличие воды в полярных регионах Марса.
Новое исследование показало, что в ряде экваториальных областей Марса под грунтом находится много водорода — настолько много, что объяснить его можно только наличием больших массивов замерзшей воды.
Ученые во главе с планетологом Джеком Уилсоном из Университета Джона Хопкинса полагают, что присутствие крупных запасов льда у экватора Марса, говорит о том, что в прошлом ось вращения планеты была сильно наклонена. По словам Уилсона, Марс должен был вращаться почти на боку, с осью, наклоненной на 45 градусов, для того, чтобы эти запасы льда могли сформироваться.
"Это действительно прекрасный пример того, как собранные данные могут быть проанализированы с помощью новых методов. Ведь когда мы отправим людей на Марс, мы хотим отправить их туда, где есть вода", - подчеркнул планетарный геолог Джим Хед из Университета Брауна.
При этом замеры Уилсона и его коллег противоречат данным, полученным при помощи марсоходов Curiosity и Opportunity. Эти аппараты пока не обнаружили следы воды в экваториальных широтах красной планеты.
Ранее НВ сообщало, что Национальному космическому агентству не хватает денег для посадки на поверхность Марса. О нехватке средств заявил заместитель администратора NASA по вопросам пилотируемых космических операций Уильям Герстенмайер.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.