Смертью храбрых. NASA прекращает попытки связаться с марсоходом Opportunity

13 февраля 2019, 16:40

После 15 лет работы миссию марсохода Opportunity объявят закрытой.

C 1971-го по 2018-й на Марсе высадилось 12 различных роботизированных устройств. Наименее успешными оказались американский Mars Polar Lander (1999-й), британский Beagle 2 (2003-й) и европейский Schiaparelli (2016-й), которые потерпели крушение при посадке.

Видео дня

Но, самым полезным для ученых до последнего времени являлся марсоход Opportunity, который отправили на Красную планету в 2004-м, и который прослужил NASA целых 15 лет.

Как уже сообщало НВ, летом 2018-го Opportunity не выдержал марсианской пылевой бури и погрузился в глубокий сон из-за нехватки энергии для своих батарей. Марсоход должен был сохранить минимальное количество энергии для работы часов и войти в рабочий режим снова, когда буря утихнет и Солнце снова сможет питать аппарат.

Издание The Guardian сообщает, что NASA предпринимало последние попытки связаться с марсоходом, и сегодня, 13 февраля 2019-го, должно объявить о завершении Opportunity на Марсе.

“Opportunity отправлял информацию на Землю как удаленный геолог. За 15 лет на Марсе он проехал более 45 км, хотя изначально планировалось, что он проведет там не более 90 дней и проедет чуть больше одного километра”, - пишет The Guardian.

Главными достижениями ровера считают обнаружение воды в скалах неподалеку ударного кратера Эндьюранс, фотографии марсианских кратеров и нахождение первых следов удара метеорита по другой планете, а также исследование пылевых бурь, от которых, собственно, и погиб Opportunity.

Сотрудники NASA пишут в Twitter, что процесс прощания с Opportunity был довольно трогательным, после того, как они в последний раз попробовали связаться с марсоходом.

“Была тишина. Были слезы. Были объятия. Там были разделены воспоминания и смех”, - затвитила одна из участников миссии планетолог Таня Харрисон.

“Opportunity стал самой продолжительной миссией и марсоходом, которых смог доехать дальше всего в истории человечества. Вместо ожидаемых 100 марсианских солнечных дней и одного километра езды, он провел там 5111 дней и проехал 45,2 км”, - пишет один из членов команды Майк Зайберт.

Напомним, в июне 2018-го в пылевую бурю попал и марсоход Curiosity, который работает в другой части планеты. Но, в отличии от Opportunity, который оснащен только солнечными панелями, этот аппарат может спокойно работать при любом уровне освещения, поскольку энергию он получает от радиоизотопного термоэлектрического генератора.

Даже в сложных погодных условиях, новый марсоход легко отправляет свои селфи на Землю.

NASA
Фото: NASA

Curiosity попал на Марс 6 августа 2012 года, и ученые предполагали, что его предполагаемый срок службы составит 686 земных суток. До рекорда Opportunity ему остается еще 8 лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X