Правда или миф? Лень вредит здоровью

Научпоп

8 мартa 2017, 18:01

Правда или миф? Лень вредит здоровью

Некоторые врачи уверены, что отдых полезнее многих физических нагрузок

Фото: pixabay.com

Широко распространено мнение, что физическая активность продлевает жизнь. Но всегда ли это так?

Еще в 1978 году американский врач Пфаффенбергер установил на основании обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.

Однако, студенты Гарварда сжигали калории не столько занимаясь спортом, сколько выполняя обычные повседневные действия. Так действительно ли человеку необходимы именно интенсивные нагрузки?

МИФ. Ленивые люди живут дольше

Правда. Немецкий врач Михаэла Акст-Гадерманн, основываясь на теории жизненной энергии, впервые представленной более ста лет назад, утверждает, что чтобы оставаться в хорошей форме, нужно бездельничать.

В частности, она уверяет, что умеренность в питании и обычные повседневные занятия приносят больше пользы для внутренних органов, чем интенсивные тренировки. Это связывают с большим стрессом и износом органов при сильных нагрузках. Это не означает, что пользу вам принесет постоянное лежание на диване или сидячий образ жизни. Тем не менее, умеренные нагрузки Михаэла Акст-Гадерманн считает полезнее интенсивных.

"Долгожители имели решающее преимущество перед другими людьми: во всех ситуациях они оставались спокойными, наслаждались жизнью и уж если и занимались спортом, то весьма умеренно, мало ели и не растрачивали свои драгоценные жизненные силы понапрасну. Чрезмерные амбиции были им чужды. Эта жизненная установка кажется нам ключом к пониманию секрета здоровья и жизненной силы", - утверждает Михаэла Акст-Гадерманн в своей книге "Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию".

По мнению Михаэлы, повседневных упражнений, таких как работа в саду, прогулки с собакой, мытье окон или подъем по лестнице, достаточно для сохранения здоровья и бодрости.

В недавнем исследовании эту теорию подтвердил голландский медик Клаас Вестертерп из университета Маастрихта. По его данным, интенсивные тренировки в тренажерном зале в итоге сжигают меньше калорий, чем ходьба или поездка на велосипеде. Это связано с тем, что после интенсивных тренировок человек намного менее активен в течение дня. Таким образом, полезнее оставаться умеренно активным в течение всего дня, а не выкладываться полностью на сравнительно коротких тренировках.

Вывод. Чрезмерные физические нагрузки негативно влияют на работу внутренних органов. В то же время, дозированные нагрузки, в сочетании с умеренным питанием позволят прожить дольше.


Выбор редакции

Лонгриды

Сегодня, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Час відповідати

Сегодня, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Сегодня, 02:10

article_img
Российские военные начали отслеживать пребывание в Черном море эсминца США
Политика

Сегодня, 14:01

article_img
МИД: У Украины нет послов в девяти странах
Геополитика

Сегодня, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе