
Планета ужаса. Ученые рассказали, когда в Арктике полностью исчезнет лед
Разбираемся, что происходит со льдами в Северном Ледовитом океане и что об этом думают ученые
Согласно новой компьютерной симуляции, Северный Ледовитый океан полностью лишится льда уже к 2050 году. Это прогноз считают оптимистичным, и чтобы сохранить лед в Арктике хотя бы на пару десятков лет нам нужно значительно сократить уровень парниковых выбросов в атмосферу.
В потоке новостей о пандемии COVID-19 большинство глобальных проблем отошли на второй план.
И речь идет не только о Чемпионате Европы по футболу, который впервые в истории перенесли на следующий год. Коронавирус затмил и вопрос климатических изменений, который в прошлом году стал особо актуальным.
Как только шведская экоактивистка Грета Тунберг зарегистрировала свой товарный знак — у человечества появилась более серьезная проблема, чем глобальное потепление.
Да, судя по новым спутниковым данным, карантин по всему миру привел к некоторому снижению углеродных выбросов в атмосферу. Но ученые предупреждают, что после пандемии ситуация с климатом может усугубиться, поскольку политикам нужно будет восстанавливать экономику, а не играть в спасение планеты.
Хотя даже если климатические инициативы продолжат финансировать на том же уровне, — шансов на счастливое будущее у нас немного: недавно ученые из Германии опубликовали результаты исследования, согласно которым лед в Северном Ледовитом океане полностью исчезнет уже к 2050 году.
И это при условии, что нам удастся значительно сократить выбросы CO2 в атмосферу за это время.
Почему тает лед в Арктике и что это значит для нас всех — давайте разбираться вместе.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.