Бороться поздно? Ученые дали новый прогноз об исчезновении льда в Антарктиде
Новое международное исследование, проведенное учеными-климатологами, показало, что потеря льда в Антарктиде будет продолжаться в течение многих столетий.
Исчезновение льда, вероятно, продолжится, даже если изменение климата будет взято под контроль, полагают ученые из Университета Маноша в Австралии.
«Наше исследование предполагает, что потеря льда, которая происходит сегодня в Антарктиде, вероятно, будет продолжаться без замедления в течение долгого времени, даже если изменение климата будет взято под контроль», — сказали ведущие авторы исследования доктор Ричард Джонс и доктор Росс Уитмор из Университета Монаша.
В исследовании излагается хронология воздействия на поверхность ледника Моусон в районе моря Росса, который подвергся динамическому отступлению морского ледникового покрова после последнего ледникового максимума.
Данные фиксируют по крайней мере 220 метров резкого истончения льда между в период от 7500 до 4500 лет назад, за которым следовало более медленное истончение.
По сравнению с региональными изменениями уровня моря и температуры океана, данные исследования показывают, что потепление океана, скорее всего, привело к отступлению линии заземления и сокращению льда, которое затем ускорилось в результате нестабильности морского ледяного покрова.
«Мы показываем, что часть антарктического ледяного щита в недавнем геологическом прошлом испытала быструю потерю льда», — сказал профессор Эндрю Макинтош, возглавляющий Школу Земли, атмосферы и окружающей среды Монаша.
«Эта потеря льда происходила со скоростью, аналогичной той, которая наблюдается в быстро меняющихся частях Антарктиды сегодня, и была вызвана теми же процессами, которые, как считается, вызовут текущую и будущую потерю массы антарктического льда — потепление океана, усиленное внутренними обратными связями», — добавил ученый.
«Отступление продолжалось в течение многих столетий после того, как оно было начато, а это означает, что потеря льда, происходящая в Антарктиде сегодня, вероятно, будет продолжаться неослабевающим образом в течение длительного периода», — подчеркнули авторы работы.
Ранее НВ писал, что ледник Туэйтса в западной Антарктиде, который еще называют «ледник судного дня», находится в серьезной опасности. Подводные каналы в леднике оказались глубже, чем думали ученые, а значит ледник может таять гораздо быстрее.
Сейчас ледник действует как буфер между нагретым морем и другими ледниками. Его обрушение может привести к падению соседних ледяных масс в западной Антарктиде. В сумме, этот процесс поднимет уровень моря почти на 3 метра, навсегда затопив многие прибрежные районы, включая части Нью-Йорка, Майами и Нидерландов.
«Это серьезное изменение — переписывание береговой линии», — сказал Дэвид Холланд, профессор атмосферных наук в Нью-Йоркском университете, который участвует в исследованиях ледника Туэйтса.
Новое исследование показало, что теплые океанические течения могут разъедать нижнюю часть ледника Туэйтса. Кроме того, участки Туэйтса и его соседа, ледника Пайн-Айленд, распадаются на части быстрее, чем считалось ранее.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.