Не успеваем? Планета на пороге катастрофического повышения температуры — отчет ООН
В новом отчете Всемирной метеорологической организации ООН указано, что средняя температура воздуха на Земле может вырасти более чем на 1,5 градуса уже в 2024 году. Что это значит?
В Парижских климатических соглашениях, подписанных в 2015-м, указано, что 186 стран по всему миру, которые ратифицировали документ, должны обеспечить ограничение роста средней температуры воздуха на отметке в 1,5 градуса Цельсия.
Однако, согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации ООН, температура воздуха на Земле может перейти этот порог уже в ближайшие несколько лет.
Ученые заявляют, что на нашей планете может стать на 1,5 градуса жарче уже в 2024-м году. Авторы отчета предполагают, что сперва это может быть сезонное потепление, но существует вероятность и того, что такая средняя температура воздуха будет постоянной.
Среди причин этого исследователи выделяют увеличение концентрации в атмосфере трех основных парниковых газов — углекислого газа (CO₂), метана (CH₄) и закиси азота (N₂O) за последние десятилетия.
Несмотря на снижение выбросов CO₂ во время пандемии коронавируса в начале 2020-го, ученые предполагают, что концентрация углекислого газа в воздухе достигнет новых рекордов к концу года.
Авторы отчета напоминают, что последние пять лет были одними из самых жарких в истории наблюдений, и с 2016-го по 2020-й климатологи фиксировали температурные рекорды практически на всех континентах.
«Уровень моря повышался в среднем на 3,2 миллиметра в год за последние 27 лет. Этот рост ускоряется — уровень моря поднимался на 4,8 миллиметра ежегодно за последние пять лет по сравнению с 4,1 миллиметра ежегодно за пять лет до этого», — сообщают климатологи.
В новом отчете указано, что шанс повышения глобальной температуры воздуха более чем на полтора градуса Цельсия в ближайшие пять лет является одним из четырех.
Ранее ученые из Копенгагенского университета подтвердили, что температуры в Северном Ледовитом океане между Канадой, Россией и Европой поднимаются быстрее, чем предсказывали различные климатические модели.
Исследователи подсчитали, что за последние 40 лет температура повышалась на один градус каждое десятилетие, а в Баренцевом море и вокруг норвежского архипелага Шпицберген — на 1,5 градуса за десятилетие на протяжении всего периода.
«Резкое повышение температуры, которое сейчас наблюдается в Арктике, было только во время последнего ледникового периода. За это время анализ ледяных кернов показал, что температура над ледниковым щитом Гренландии повышалась несколько раз, на 10−12 градусов», — писали ученые из Дании.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.