Новая квантовая запутанность. Как физики заглянули в сердце атома с помощью уникального эксперимента

Квантовая запутанность (Фото:Brookhaven National Laboratory)
Американские ученые использовали коллайдер тяжелых ионов для анализа точного расположения протонов и нейтронов в атомных ядрах золота. В основе эксперимента лежал необычный квантовый эффект.
Привычные нам законы физики перестают работать на уровне элементарных частиц, в основе взаимодействия которых лежат ключевые принципы квантовой механики.
Один из них — квантовая запутанность. Так называют явление в теоретической физике, описывающее взаимозависимость квантовых состояний частиц на любых расстояниях.
Проще говоря, частицы в состоянии квантовой запутанности формируют единое целое и влияют друг на друга вне зависимости от расстояния между ними. Это явление лежит в основе квантовых вычислений и мысленного эксперимента с котом Шредингера.
Однако, ученые только исследуют природу «запутанности» и пытаются понять, в каких условиях этот эффект проявляется лучше всего.
Недавно физики из Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США опубликовали результаты исследования с замысловатым названием «Томография ультрарелятивистских ядер с поляризованными фотон-глюонными столкновениями».
Авторы эксперимента смогли заглянуть внутрь атомных ядер более подробно, чем когда-либо прежде, благодаря новому виду квантовой запутанности.