Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Курс на Восток. Вирус Зика подбирается к России и Грузии

Научпоп

19 мая 2016, 12:08

274

Курс на Восток. Вирус Зика подбирается к России и Грузии

По данным Всемирной организации здравоохранения для 18 европейских стран угроза распространения вируса Зика является средней.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что к лету вирус Зика, несущий угрозу беременным женщинам и их потомству, может распространиться на Европу. К зонам повышенного риска относится черноморское побережье России и Грузии, а также остров Мадейра

ВОЗ рекомендует европейским странам уничтожить места размножения москитов Aedes aegypti, которые являются переносчиками вируса, сообщает BBC. Кроме того, эксперты организации советуют убедиться, что люди, в особенности беременные женщины, располагают всей информацией о последствиях, которые несет данное заболевание.

По словам профессора Джимми Уитворта из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, угроза распространения вируса Зика в Европе вполне реальна. "Основной переносчик Зика Aedes aegypti есть только на Мадейре и в черноморском регионе, но другой вид москитов, Aedes albopictus, распространен больше и также способен переносить вирус, хоть и не так эффективно" – говорит он.

По словам Уитворта, жители стран Южной Европы должны быть особенно бдительными и предпринимать все возможные меры предосторожности при поездках за границу, чтобы не подхватить заболевание.

ВОЗ утверждает, что для 18 европейских стран, в том числе Испании, Италии, Греции и Франции угроза распространения вируса является средней. Еще для 36 стран угроза является низкой или очень низкой.

Нынешняя вспышка Зика зародилась в 2013-2014 годах, предположительно во Французской Полинезии. К концу 2014-го вирус добрался до Западного полушария и охватил ряд стран Южной и Северной Америки. Зика представляет угрозу для беременных женщин, поскольку может приводить к развитию у новорожденных детей микроцефалии –заболевания, которое сопровождается значительным уменьшением размеров головного мозга и черепа.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться