Долгое время имела культурное значение. Ученые рассказали, какой путь прошла домашняя курица до наших дней

7 июня, 22:00
Сельское хозяйство без кур представить тяжело, но раньше эту птицу в пищу не употребляли (Фото:funart)

Сельское хозяйство без кур представить тяжело, но раньше эту птицу в пищу не употребляли (Фото:funart)

Что может быть обыденнее, чем куриная ножка на ужин или крылышки под сериал? Но всего каких-то пару тысяч лет назад люди и помыслить не могли об употреблении кур в пищу.

Согласно недавно опубликованному исследованию зооархеолога Джориса Петерса, история кур (Gallus gallus domesticus) началась в промежутке от 4 до 10 с половиной тысяч лет назад. Древнейшие останки этих птиц были найдены в Юго-Восточной Азии. Предполагается, что домашняя курица пришла к людям из джунглей, соблазнившись рисовыми полями. Прародич современных кур и сейчас обитает в том регионе и называется банкивской красной курицей.

Видео дня

Переселение кур к людям состоялось около 3500 лет назад, и долгое время они не покидали территорию современных Таиланда, Китая и Индии. При этом животные не использовались людьми в качестве пищи. Ученые нашли много куриных костей в человеческих могилах, и эти кости не имели следов забоя.

По мнению Петерса, в то время куры имели некое важное культурное или социальное значение. Или даже сакральное, поскольку птиц не вывозили на соседние территории.

Затем куры попали в Европу. Это случилось не ранее, чем 2800 лет назад. Но и там их начали употреблять в пищу не сразу и не везде. Известно, что около 2000 лет назад римляне питались куриным мясом и яйцами, а вот бритты ели кур только по случаю. И в основном, это происходило на территориях, подверженных римскому влиянию или захваченных римлянами.

Британские острова полюбили цыплят совсе недавно — 700 или 800 лет назад. Существует множество свидетельств того, что в это время мясо куриц начало употребляться повсеместно и регулярно и в других регионах.

В наши дни куриное мясо употребляется на всех континентах людьми разных религий и культур. Эта птица ценится за простоту разведения, быстрый рост и ценные свойства мяса.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X