Игра в бога. Что такое ксенобот и зачем ученые создали первый в мире программируемый живой организм
Ученые при помощи стволовых клеток создали первый в истории «живой робот» — уникальный союз биологии и искусственного интеллекта. Объясняем, что такое ксеноботы и как их могут применять в будущем.
Термин «ксено» происходит от лягушачьих клеток (Xenopus laevis), которые стали их основой.
Джошуа Бонгард, компьютерный ученый и эксперт по робототехнике в Университете Вермонта, считает ксеноботов не традиционными роботами, но и не новым видом животных; это скорее новый класс — «живой программируемый организм», объясняет он Forbes.
Ксенобот состоит из 500−1000 живых клеток и имеет всего 1 мм в длину. Они умеют объединяться для коллективных действий, двигаться по кругу или прямо и даже двигать небольшие предметы.
Ученые планируют использовать их для лечения людей, животных, улучшения окружающей среды, но при этом поднимают как юридические так и этические вопросы, пишет Phys.org.
Создание ксеноботов считается революционным. Они полностью органические и состоят из живой ткани, но термин «робот» был использован потому, что ксеноботам можно придать различные формы, «программировать» на определенные задачи, а также они умеют ремонтировать сами себя после повреждений.
Как их можно использовать?
Во-первых, они могут помочь человечеству бороться с загрязнением окружающей среды. Ученые уверены, что ксеноботов можно настраивать таким образом, чтобы они «сканировали» океан и очищали его от микропластика.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.