Красна девица. Антропологи воссоздали облик девушки, которая жила 9 тысяч лет назад

23 января 2018, 22:00

Ученые из Швеции и Афинского университета востановили по черепу лицо 18-летней девушки, которая жила около 9 000 лет назад.

Останки были обнаружены в центральной Греции, в пещере Теопетра, сообщает National Geographic.

Во время палеолита, мезолита, неолита и других древних исторических периодов в ней непрерывно, на протяжении 130 000 лет, жили люди. Раскопки здесь ведутся с 1993 года; среди прочего в пещере были обнаружены человеческие останки.

Видео дня

Специалисты установили, что они принадлежали девушке. Она получила имя Авги, что в переводе означает "рассвет". Ее останки относятся к периоду перехода людей этого региона от кочевничества к оседлой жизни.

Основываясь на структуре костей, Авги могло быть 15 лет, но состояние ее зубов скорее характерно для 18-летнего подростка. Для того, чтобы воссоздать ее лицо, была собрана команда, включающая эндокринолога, ортопеда, невролога, патологоанатома и радиолога.

Руководил исследованием шведский археолог и специалист по реконструкциям внешности Оскар Нильссон. Скулы, брови, подбородок и другие черты лица были воссозданы при помощи томографии и компьютерного моделирования, а для цвета кожи и глаз были использованы общие сведения о жителях этого региона.

Оскар Нильссон является ведущим специалистом в своей области. В его портфолио — десятки работ, в том числе другой древнегреческий подросток, 11-летняя девушка по имени Миртис. Среди других успешных реконструкций Нильссона — древняя перуанская королева.

В 2015 году НВ сообщало, что в интернете всплыло изображение, показывающие как на самом деле мог выглядеть Иисус. На изображении, сделанном бывшим профессором Манчестерского университета Ричардом Нивом, Христос кардинально отличается от привычного образа. Метод, при помощи которого было воссоздано лицо Иисуса, схож с теми, к которым прибегают криминалисты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X