Космический снеговик. NASA получило снимок далекого астероида Ultima Thule

28 января 2019, 13:01

Космический аппарат New Horizons передал на Землю снимок самого отдаленного от Земли объекта, до которого когда-либо добирались космические аппараты.

Объект Ultima Thule, который формально известен как астероид 2014 MU69, расположен на расстоянии 6,5 млрд км от Земли, пишет Science Alert

Снимок был получен с помощью широкоугольной многоцветной видимой камеры (MVIC), входящей в состав инструментария New Horizons, когда зонд находился на расстоянии 6700 километров от астероида. Изображение астероида, который напоминает снеговика, сохранялось в памяти бортового компьютера и передавалось на Землю 18−19 января. Затем ученые обработали изображение, чтобы улучшить мелкие детали.

Видео дня

На снимке хорошо видны не только крупный кратер диаметром около 7 км на меньшей "сфере" астероида, но и неоднородность космического тела. 

Однако новое фото далеко не последнее, к которому исследователи получат доступ; зонд New Horizons сделал сотни снимков и записал множество других данных во время полета.

"В следующем месяце будут улучшены цвета и получены изображения с лучшим разрешением, которые, как мы надеемся, помогут разгадать многие загадки Ultima Thule", - заявил Алан Стерн, возглавляющий миссию New Horizons.

Когда New Horizons пролетел мимо Плутона в июле 2015 года потребовалось около 15 месяцев, чтобы отправить все его данные на Землю. В случае с Mu69 потребуется около 20 месяцев, чтобы отправить все, что было записано в во время полета. Ждать так долго придется из-за аппаратного обеспечения и удаленного расположения New Horizons.

NASA построило свой зонд в начале 2000-х годов, затем запустило его с Земли в 2006 году. Таким образом, хотя системы New Horizons являются вполне работоспособными, сама электроника устарела примерно на 15–20 лет. Еще одним узким местом является слабый сигнал от радиоантенны космического корабля. В настоящее время его выходная мощность составляет около 15 Вт, или одну четвертую от стандартной 60-ваттной лампы накаливания.

Еще одна проблема заключается в том, что данные передаются с расстояния более 6,5 млрд км. На этом расстоянии каждый бит цифровых данных, отправляемых в виде радиоволн, распространяющихся со скоростью света, движется более шести часов, чтобы достичь антенн на Земле. Команда New Horizons ожидает увидеть цветные фотографии где-то в феврале.

"Нет сомнений, что две половины Ultima Thule имеют разное геологическое происхождение. В ближайшее время мы получим новые, более качественные фото. Оставайтесь с нами в феврале", — добавил Алан Стерн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X