Конец путешествия? На колесах марсохода Curiosity нашли повреждения

22 марта 2017, 10:21
Колеса ровера Curiosity начали изнашиваться, в одном из них обнаружили трещины

Инженеры NASA предполагали, что проблема проявится еще два года назад, но узлы Curiosity оказались более надежными, пишет Popular Science.

Повреждения на одном из шести колес американского аппарата Curiosity (левом среднем) были замечены на фотографии марсохода, сделанной 19 марта. Как сообщили в NASA, это произошло из-за естественного износа материала и не должно отразиться на планах и сроках эксплуатации аппарата.

Видео дня

"Это ожидаемая часть жизненного цикла колес и в данный момент это не меняет наши текущие научные планы и не уменьшает наши шансы на изучение ключевых переходов в минералогии на горе Шарпа", - заявил один из ученых NASA, Ашвин Васавада.

Согласно сделанным еще в 2013 году прогнозам NASA, "когда на колесе сломались три грунтозацепа, это означает, что ровер отслужил примерно 60% от своего срока".

Curiosity был доставлен 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. У него три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X