Китай создал революционную технологию "стелс"

16 ноября 2015, 11:18
Цей матеріал також доступний українською
Исследователи из Центрально-Китайского университета науки и технологии разработали новый материал, позволяющий эффективно скрывать военную технику от обнаружения радарами. Он получил название Active Frequency Selecting Surface (AFSS)

Современные стелс-технологии эффективны против радаров, работающих в сантиметровом диапазоне. Однако системы с дециметровым диапазоном им обмануть не удается. Китайская разработка способна поглощать радиосигналы радарных систем обоих типов и подстраиваться под них. Как пишет Popular Science, "техника позволяет обшивке самолета адаптироваться к радарам, работающим на разных частотах, и эффективно реагировать на них, превращая покрытие в радиоволновый эквивалент кожи хамелеона".

Видео дня

Толщина материала составляет всего 7,8 мм. В ходе испытаний AFSS было обнаружено, что он способен поглощать радиочастоты в диапазоне от 0,7 до 1,9 ГГц. Создатели материала уверены, что в свете улучшения систем обнаружения, их разработка может оказаться весьма полезной.

Примечательно, что о новом достижении китайской инженерной мысли стало известно не из-за утечки материалов, помеченных грифом "совершенно секретно". Исследователи опубликовали данные о своей разработке в журнале Journal of Applied Physics.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X