Болели в детстве. В Африке впервые обнаружили двух карликовых жирафов
Два жирафа-самца, обитающие в Намибии и Уганде, представляют собой первые задокументированные примеры карликовых жирафов. Их рост — примерно половина роста среднего жирафа.
Эксперты отмечают, что такой миниатюрный рост может поставить их в невыгодное положение в дикой природе, говорится в статье Live Science.
Жирафа, получившего прозвище «Гимли» в честь гнома из трилогии «Властелин колец», впервые заметили в 2015 году в национальном парке Мерчисон-Фолс в Уганде. Исследователи были сбиты с толку, когда впервые увидели жирафа 2,8 м высотой.
«Первой реакцией было недоверие», — сказал ведущий автор исследования Майкл Браун, научный сотрудник Фонда сохранения жирафов и Смитсоновского института биологии.
Ноги жирафа были необычно короткими, из-за чего казалось, что кто-то воткнул голову жирафа в тело лошади. В 2018 году исследователи наблюдали жирафа ростом 2,6 м по прозвищу «Найджел» на частной ферме в центральной Намибии.
Изучив пропорции этих жирафов и сравнив их с другими жирафами того же возраста, исследователи определили, что у Гимли и Найджела дисплазия скелета или аномальное развитие костей, что привело к карликовости.
Помимо людей, карликовость наблюдалась у домашних животных, включая собак, коров и свиней, но редко встречается у диких животных. Гимли и Найджел — первые жирафы, заболевшие этим заболеванием.
Их невысокий рост может сделать их более легкой добычей, «поскольку им не хватает способности эффективно бегать и лягаться, что является двумя из самых эффективных тактик жирафов против хищников», — сказал Браун.
Кроме того, спаривание было бы проблемой — оба жирафа — самцы, и для них было бы почти невозможно взобраться на жирафов-самок, которые могут достигать 4,3 м в высоту, «если они не найдут табуретки», — сказал Дэвид О’Коннор, президент некоммерческой организации Save Giraffes Now.
Последний раз Гимли видели в марте 2017 года, а Найджела — в июле 2020 года, но исследователи надеются, что вскоре они снова увидят обоих жирафов.
«Тот факт, что это первое описание карликового жирафа, — всего лишь еще один пример того, как мало мы знаем об этих харизматичных животных», — сказал Джулиан Феннесси, директор и соучредитель GCF.
Ранее НВ писал, что эколог Циска П.Дж. Шейен из национального парка Роквуд в Южной Африке отмечает, что два жирафа в ее парке недавно были убиты ударом молнии.
Обнаружив двух мертвых жирафов, Циска П.Дж. Шейен не смогла найти никаких предыдущих исследований, чтобы определить, меняется ли вероятность удара молнии жирафов по сравнению с другими животными из-за их большого роста.
Шейен отмечает, что только один жираф был поражен напрямую — пятилетняя самка. На теле более молодой самки повреждений не было, так что исследовательница сочла, что особь стала жертвой боковой вспышки или шагового напряжения. Иными словами, произошло одно из двух: либо молния «перепрыгнула» от первой самки ко второй, либо ток прошел по земле.
Обнаружение двух мертвых жирафов заставило Шейен задаться вопросом, подвержены ли жирафы большему риску ударов молнии из-за их большого роста. Наблюдения, которые Шейен провела на другом участке, показали, что во время дождя жирафы ходят на 13 процентов реже.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.