Какой удар! В море у берегов Калифорнии нашли тысячи мячей для гольфа

18 января 2019, 11:22

Дайвер из Калифорнии наткнулась на неожиданный источник пластиковых отходов в океане: мячи для гольфа.

Когда мячики разлагаются, они могут выделять токсичные химические вещества, сообщает радио NPR

Два года назад 16-летняя дайверка по имени Алекс Вебер плавала вдоль Тихого океана недалеко от Кармела, штат Калифорния. Она ныряла в маленькой бухте, посмотрела вниз и увидела что-то странное. "Вы не могли бы видеть песок. Это было полностью белым. Белым от мячей для гольфа. Их было тысячи. Это было похоже на выстрел в сердце", - говорит она.

Видео дня

Вебер и ее отец стали собирать мячики и складывать их у себя в гараже, а когда их накопилось несколько десятков тысяч, Алекс услышала об ученом из Стэнфордского университета Мэтью Савоке, который изучал пластиковые отходы в океане. 

Она написала ученому по электронной почте, и тот пришел посмотреть на страшную коллекцию. Савока был впечатлен. Вебер вспоминает: "он повернулся и сказал: "Вы должны написать статью об этом", и я говорю - Мэтт, мне 16 лет. Я не знаю, как написать научную статью!".

Веберы и Савока начали вместе нырять и собирать мячики. За один раз им удавалось собрать от 500 до 5 тысяч мячиков. Спустя два года работы из Тихого океана достали 50681 мячик, или примерно 2,5 тонны. Савока говорит, что в воде были акулы, но главной угрозой были не они, а мячи для гольфа, которые продолжали лететь в сторону дайверов с окрестных полей.

Алекс Вебер и Мэтью Савока в итоге опубликовали статью в журнале журнале Marine Pollution Bulletin. Исследователи отмечают, что мячи для гольфа покрыты тонкой полиуретановой оболочкой, которая со временем разрушается. Они также содержат соединения цинка, которые являются токсичными. Савока отмечает, что прибой и течения ведут себя как камнедробилка и разбивают мячи для гольфа. 

В то время как химические вещества из примерно 50 000 мячей для гольфа будут оказывать лишь незначительное влияние на океан, Савока говорит, что они разлагаются на микропластичные частицы, которые могут съесть морские животные. Команда также отмечает, что по всему миру есть много прибрежных полей для гольфа, так что это может выйти за пределы Калифорнии.

Алекс Вебер, которой сейчас 18 лет, планирует поступить в университет для изучения морских наук. Она говорит, что очень плохо, что мячи для гольфа тонут. Если бы они плавали, люди были бы шокированы и возмущены. "Если бы люди могли видеть то, что мы видим под водой, они бы посчитали это неприемлемым", - говорит она.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X