Как в Терминаторе. Китайские ученые создали металл для жидкого робота

22 мая 2017, 12:28
Исследователи из Китая создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа

Такие роботы могли бы реагировать на внешние раздражители и менять свою структуру, как робот Т-1000 из фильма Терминатор-2, сообщает Science Alert.

"Капли жидкого металла показали огромный потенциал для выполнения различных новых задач, например в области мягкой электроники, мягкой робототехники", - рассказывает ведущий автор исследования, Хучанг Чжоу из университета Шеньчженя.

Видео дня

Исследователи поместили кусочки жидкого металла в раствор гидроксида натрия на три секунды, чтобы придать им сферическую форму. Затем их обработали тефлоном, который покрыл внешний слой капель. В результате ученые получили упругие шарики металла, которые не прилипают к поверхности.

Для проверки надежности жидкого металла ученые провели тесты, которые показали, что покрытие действительно защищает поверхность капель от окисления. Например, при падении капли отскакивали от поверхности и подпрыгивали до девяти раз, в то время как металлические капли без покрытия сразу прилипают к поверхности.

"Наши дальнейшие исследования для жидкого металла будут включать в себя возможность контролировать морфологию капли при различных условиях", - говорит Чжоу.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X