Япония запланировала на 2020 год поиски воды на Марсе

14 марта 2017, 18:02
Цей матеріал також доступний українською
Японские ученые создают сверхмалый спутник для отправки на орбиту Марса в ближайшие годы

Аппарат будет оснащен датчиком для обнаружения влаги и кислорода на поверхности марсианского грунта, сообщает японская газета The Asahi Shimbun.

График японской программы исследования Марса утвердили после совещания экспертов Министерства внутренних дел и коммуникаций. Согласно плану, правительство Японии приняло решение начать запуски сверхмалых спутников к 2020 году. Если запуск пройдет успешно, Япония впервые выведет свой спутник на марсианскую орбиту.

Видео дня

Вес аппарата составит около ста килограммов, а стоимость его создания, по данным японских СМИ, варьируется от нескольких сотен миллионов до двух миллиардов иен, то есть не более 17 миллионов долларов. Созданием спутника занимаются специалисты Национального института коммуникационных технологий, Токийского университета и Университета Осака.

Добавим, в 1998 году Япония стала третьей страной после СССР и США, отправившей аппарат к Марсу. Однако миссия станции Нодзоми завершилась неудачей - после нескольких лет полета с целым рядом нештатных ситуаций аппарат не смог выйти на орбиту Марса.

Ранее НВ сообщало, что исследователи из Университета Уэйк-Форест в США обнаружили, что длительное воздействие космического излучения повышает риск лейкемии.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X