Изобретатель литий-ионного аккумулятора представил новый тип батарей

2 марта 2017, 18:22
Цей матеріал також доступний українською
Исследователи из Техасского университета в Остине под руководством изобретателя Джона Гуденафа разработали полностью твердотельные аккумуляторы

Как отмечают инженеры, новая технология в перспективе сможет заменить литий-ионные аккумуляторы, отмечается в заявлении университета.

Именно Джон Гуденаф с соавторами в 1983 году предложили использовать кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе. Эта технология используется и сейчас, хотя 94-летний профессор с коллегами уже разработал новый тип аккумуляторов.

Видео дня

"Стоимость, безопасность, плотность энергии, скорости заряда и разряда и продолжительности цикла являются критически важными для батарей управляемых автомобилей. Мы считаем, что наше открытие решает многие из проблем, которые присущи современным батареям", - сказал Гуденаф.

Исследователи продемонстрировали, что новые аккумуляторные элементы со стеклянным электролитом по меньшей мере втрое превосходят по плотности энергии современные литий-ионные батареи. Применение анода из щелочных металлов, обеспечивает эксплуатационную стабильность: в экспериментах прототип нового аккумулятора успешно выдержал более 1200 циклов перезарядки.

Кроме того, новая технология дешевле и позволяет применять батареях щелочные металлы без риска воспламенения батареи.

"Стеклянные электролиты позволяют заменить литий дешевым натрием, добываемым из общедоступной морской воды", — уточняет один из соавторов изобретения.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X