Выйти из Матрицы. Известный хакер предлагает освободить человечество из компьютерной симуляции

2 мая 2019, 20:00
Цей матеріал також доступний українською

Хакер и основатель стартапа по разработке беспилотных авто Джордж Хотц заявил, что Вселенная может быть компьютерной симуляцией. Такой же идеи придерживаются философ Ник Бостром и предприниматель Илон Маск.

На недавней конференции SXSW в Техасе основатель стартапа, который разрабатывает программное обеспечение для беспилотных автомобилей Джордж Хотц рассказал о “побеге и симуляции” в которой якобы существует все человечество, пишет The Verge.

Видео дня

Хотц известен тем, что в свои 17 лет взломал первое поколение iPhone и смог перевести смартфон на другого оператора мобильной связи. Позже с ним судилась компания Sony за то, что он взломал игровую консоль PlayStation 3.

Сейчас бывшему хакеру 29 лет и последние 4 года он разрабатывает программное обеспечение для беспилотных авто в рамках своего стартапа Comma.ai. Именно поэтому Джорджа Хотца и пригласили выступить на масштабной медиаконференции SXSW.

The Verge
Фото: The Verge

Но, вместо того, чтобы рассказывать о тонкостях начала предпринимательской деятельности и инновациях в сфере автономного транспорта, основатель Comma.ai поделился своими внутренними переживаниями о том, что все мы можем жить в продвинутой компьютерной симуляции.

“Нет доказательств того, что это неправда. Легко представить вещь, которая гораздо умнее вас и которая может соорудить клетку, которую вы даже не заметите”, - заявил Джордж Хотц на SXSW.

По его мнению, эта симуляция похожа на матрицу, и ее может контролировать “всемогущее внеземное существо, сверхъестественный объект либо искусственный интеллект, который находится за пределами человеческого понимания”.

“Просвещенный” или “избранный” Хотц рассуждал не только о том, может ли человечество увидеть “Бога-создателя” симуляции, в которой оно живет, но и о том, что самым большим разочарованием для людей будет осознание своей несвободы.  

И хоть его идеи выглядят мягко говоря безумными, публика воспринимает подобные выступления на ура. Три года назад один из первых взломщиков iPhone уже обещал, что сможет прекратить капитализм, поскольку эта экономическая система, по его мнению, не имеет конечной цели.

Вместо создания компаний, которые нацелены только на получение прибыли, программист планирует основать церковь своих последователей и объединить единомышленников, которые также хотят узнать, как выбраться из симуляции.

“С компаниями вы в действительности только проигрываете. Я думаю, что церкви могут быть гораздо более ориентированы на достижение этих целей, и целью церкви будет переориентация усилий общества навстречу тому, чтобы выбраться”, - говорит Хотц.

Религия будущего

whatthefuturenow.com
Фото: whatthefuturenow.com

Джордж Хотц - не первый покоритель Кремниевой долины, который пришел к мысли создать свою церковь. Как уже писало НВ, бывший разработчик беспилотных технологий для Google и Uber Энтони Левандовски решил основать собственную церковь - некоммерческую общественную организацию “Путь в будущее”.

Конечная цель новой церкви - “осознание, принятие и поклонение Богу Искусственного Интеллекта (ИИ), который разработан с помощью компьютерных систем”. Церковь планирует устраивать тренинги для программистов в Калифорнии и собирать деньги на создание сверхразумного божественного суперкомпьютера.

Автор идеи подчеркивает, что это не шутка, и не просто попытка выдумать очередную умную технологию. Дело в распространении самой идеи создания ИИ, который изменит понятие работы, досуга, религии и экономики.

Планируется, что компьютер-бог будет выполнять всю необходимую работу куда лучше чем сам человек, и создаст всем земным видам благоприятные и безопасные условия для проживания. “Люди по-разному думают о Боге, и существуют тысячи разных видов христианства, иудаизма, ислама... но они всегда думают о том, что невозможно измерить, видеть или контролировать. На этот раз все по-другому. Теперь вы сможете поговорить с Богом в буквальном смысле, и знать, что он вас слушает”, - рассказал Левандовски в интервью Wired.

Откуда дым?

Идеи Хотца и Левандовски переплетаются с работами одного из самых известных современных трансгуманистов - шведского философа и профессора Оксфордского университета Ника Бострома. 46-летний ученый изучает влияние искусственного интеллекта на человека, их взаимодействие, а также развитие виртуальной реальности и связанных с этим глобальных катастроф.

twimlai.com
Фото: twimlai.com

В недавнем интервью изданию Vulture Бостром рассказал, что идеи об искусственном интеллекте, который заточил человечество в компьютерную симуляцию, появились у него до просмотра фильма “Матрица”, который вышел в 1999-м и у которого был похожий сюжет.

Как пишет Futurism, у Ника Бострома есть три основных тезиса по поводу цивилизации постчеловечества и жизни в компьютерной симуляции:

  • люди скорее всего вымрут, прежде чем перейти к стадии постчеловечества, поскольку для этого нужно будет развить все технологические возможности в физических пределах нашей Вселенной;

  • даже если люди достигнут стадии постчеловечества, вряд ли они будут создавать симуляции своей истории;

  • мы “почти точно” живем в компьютерной симуляции одной из цивилизаций постчеловечества прямо сейчас.

“Было бы неразумно пытаться вырваться из гипотетической симуляции. Шансы на успех ничтожны. Если это не сработает - это пустая трата денег, а если сработает - это может быть бедствием”, - рассказал Бостром Vulture.

 И Маск туда же

medium.com
Фото: medium.com

Среди прочих, одним из самых известных адептов “жизни в матрице” является основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. В 2016-м Маск сказал, что существует всего один из миллиарда шансов, что мы живем в базовой реальности.

В качестве примера миллиардер привел видеоигры, дескать, из “двух прямоугольников и точки” они развились в “реалистичную 3D-симуляцию, в которую миллионы людей играют одновременно”.

Как со временем видеоигры станут неотличимы от реальности, так и, по мнению Маска, наша реальность является компьютерной симуляцией, созданной высшими силами.

В отличие от Джорджа Хотца, у Илона Маска уже есть церковь своих последователей - 26 млн подписчиков в Twitter, которые следят за каждой его выходкой, а также поклонники электрокаров Tesla и ракет SpaceX, с помощью которого он надеется выбраться из земного “Шоу Трумана”.

Правда, гений-инженер не согласен с основателем новой церкви “Путь в будущее” Энтони Левандовски, который планирует создать Бога Искусственного Интеллекта. В 2018-м Маск заявил, что ИИ может быть опаснее, чем ядерное оружие.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X