Исторический детектив. На одном из рисунков в Лондоне нашли отпечаток пальца Леонардо да Винчи

4 февраля 2019, 10:14

На одном из рисунков Леонардо да Винчи в Королевских коллекциях Великобритании был найден отпечаток, который, как полагают, оставил сам автор.

Отпечаток был обнаружен Аланом Донниторном в Королевской коллекции. Рисунок "Сердечно-сосудистая система и главные органы женщины" был создан около 1509–1510 годов, пишет The History Blog

Видео дня

Донниторн обнаружил отпечаток большого пальца на левой стороне листа. Метка была оставлена ​​теми же красными чернилами, которые Леонардо использовал для создания рисунка. Есть также нечеткий отпечаток, оставленный его левым указательным пальцем на обратной стороне листа.

Вероятно, художник, который был левшой, взял лист рукой, испачканной красновато-коричневыми чернилами. Хотя на других рисунках Леонардо также были обнаружены отпечатки пальцев, Донниторн описывает этот отпечаток как "наиболее убедительный кандидат на подлинный отпечаток Леонардо". 

В собрание британских монархов - Королевские коллекции -  входит около 550-ти работ Леонардо да Винчи. Это крупнейшая в мире коллекция его рисунков, которая начала создаваться вскоре после смерти художника. Она, как правило, доступна для просмотра только в Виндзорском замке по предварительной записи.

Великобритания намерена отметить 500-летие со дня смерти Леонардо да Винчи 2 мая этого года. Чтобы отметить годовщину, с 1 февраля по 6 мая будет проведено 12 одновременных выставок рисунков Леонардо по всей Великобритании. Анатомический рисунок с отпечатком пальца художника будут выставлены в Национальном музее Кардиффа.

Ранее НВ сообщало, что ученым Билефельдского университета в Германии удалось доказать, что у картины Леонардо до Винчи Мона Лиза не проявляется так называемый "Эффект Моны Лизы". Исследователи показали, что на самом деле женщина на портрете смотрит не прямо на зрителя, а вправо.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X