Тайна разгадана? Ученые объяснили, куда смотрит Мона Лиза с картины Леонардо

Научпоп

16 января, 08:07

Тайна разгадана? Ученые объяснили, куда смотрит Мона Лиза с картины Леонардо

Тайна разгадана? Ученые объяснили, куда смотрит Мона Лиза с картины Леонардо - фото

Википедия

Глаза Моны Лизы смотрят не на зрителя

Ученым Билефельдского университета в Германии удалось доказать, что у картины Мона Лиза не проявляется так называемый "Эффект Моны Лизы".

Исследователи показали, что на самом деле женщина на портрете смотрит не прямо на зрителя, а вправо, сообщает Gizmodo

"Эффект Моны Лизы" - это термин, который используется для описания ощущения того, что предмет художественного произведения следит за зрителем, когда он движется. Это происходит, когда взгляд человека на изображении направлен прямо на зрителя. Ученые полагают, что у самой Моны Лизы такого эффекта просто нет.

Взгляд Моны Лизы, вероятно, является самым известным аспектом живописи Да Винчи. Бесчисленные люди утверждали, что дама на картине всегда наблюдает за ними, когда они проходят мимо. Научные группы уже изучили эту особенность восприятия и признали, что "Эффект Моны Лизы", скорее всего, существует. Но, по словам команды из университета Билефельда в Германии, никто никогда не проводил строгий тест, чтобы увидеть, присутствует ли он при просмотре самой картины Леонардо. 

После проведения собственных тестов команда опубликовала документ, в котором делается вывод: "Нет сомнений в существовании эффекта Моны Лизы - такого просто не происходит с самой Моной Лизой".

Психологи Себастьян Лот и Герно Хорстманн исследовали различные аспекты общения с роботами и аватарами. В частности, они исследовали направленный взгляд, который важен для взаимодействия людей и роботов. После того, как они столкнулись с эффектом Моны Лизы в своей другой работе, они решили провести достоверное исследование картины.

Вместо того, чтобы спросить, чувствуют ли люди, что Мона Лиза смотрит на них, их спросили, куда, по их мнению, смотрят глаза картины. Этот эксперимент был повторен 2000 раз. При этом картина отображалась с различными уровнями увеличения, также ее смещали немного влево и вправо.

Большинство испытуемых полагали, что изображенная на картине женщина смотрит на правую сторону под средним углом 15,4°, независимо от условий испытания. Ссылаясь на результаты исследования 2007 года, исследователи сказали, что люди чувствуют, что за ними наблюдают, когда взгляд направлен на них под углом зрения 10° или 5° в любую сторону. Таким образом, Мона Лиза не проходит тест на "эффект Моны Лизы".

В пресс-релизе Герно Хорстманн подчеркнул, что термин "эффект Моны Лизы" является "неправильным в своем названии". В своей оценке люди опираются на свои собственные нарциссические тенденции, когда чувствуют, что глаза Моны Лизы следуют за ними. 

"Это иллюстрирует сильное желание, чтобы на вас смотрели и кто-то был центром внимания другого человека. Вам хочется иметь отношение к кому-либо, даже если вы совсем не знаете этого человека", - заключил Хортманн.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал