Испанские врачи обнаружили препарат, блокирующее передачу ВИЧ половым путем

24 ноября 2016, 12:06
Новое лекарство почти полностью исключает вероятность передачи вируса при половых контактах

Препарат под названием долутегравир способен проникать в семенники мужчин и очень быстро уничтожать вирус. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Journal of Infectious Diseases.

Видео дня

"При приеме антиретровирусных лекарств примерно 5-25% мужчин, зараженных ВИЧ, не избавляются от присутствия вируса в их половых железах. По этой причине мы всегда рекомендуем им пользоваться презервативами в том случае, если их половые партнеры не являются носителями этого вируса. Новый препарат, долутегравир, может избавить их от этой необходимости", — заявил Дэниел Подзамчер из университета Барселоны.

Как объясняют ученые, больные ВИЧ сегодня могут прожить десятки лет после заражения благодаря комбинированной антиретровирусной терапии – комбинации из нескольких препаратов, подавляющих некоторые этапы размножения вируса внутри иммунных клеток человека.

Подобное лечение не приводит к полному исчезновению вируса – по сути, он просто "впадает в спячку" и прячется внутри других тканей тела, ожидая "лучших времен". Когда больной перестает принимать лекарства, ВИЧ "просыпается" и продолжает разрушать иммунную систему.

Как рассказывают Подзамчер и его коллеги, даже при приеме антиретровирусных препаратов ВИЧ долгое время остается в небольших количествах в тех органах, куда иммунные клетки практически никогда не проникают, в том числе и в половых железах.

Эксперименты, проведенные командой Подзамчера, показали, что эти проблемы можно решить при помощи нового класса антиретровирусных препаратов, подавляющих так называемую интегразу – особый белок, который помогает вирусу встроить свою ДНК в зараженные клетки.

Как оказалось, один из таких препаратов — долутегравир — способен проникать в семенники мужчин и очень быстро уничтожать вирус, снижая концентрацию ВИЧ в сперме до фактически нулевых величин примерно через месяц после начала приема. Лишь один пациент из пятнадцати, по словам ученых, не смог добиться такого результата через полгода после начала лечения, однако через еще шесть месяцев ситуация улучшилась, и его сперма была почти полностью очищена от ВИЧ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X