Илон Маск: Взрыв ракеты Falcon 9 произошел из-за твердого кислорода

7 ноября 2016, 15:19
Инженеры SpaceX установили точную причину недавнего взрыва ракеты Falcon 9 и готовятся возобновить полеты к середине декабря

Основатель и глава компании SpaceX Илон Маск назвал аварию "самой сложной головоломкой" из тех, с которыми им доводилось сталкиваться. Теперь, когда стало понятно, что причина взрыва - в замерзании жидкого кислорода, компания рассчитывает возобновить запуски Falcon 9, пишет Engadget.

Видео дня

По словам Маска, взрыв, который уничтожил ракету и ее содержимое, был вызван "действительно удивительной проблемой, которая никогда не возникала раньше в истории ракетостроения".

Как выяснилось, взрыв произошел около емкостей из углекомпозитных материалов с жидким гелием, находящихся в баке с жидким кислородом в верхней ступени ракеты. Как отметил Маск, в результате произошедшей химической реакции образовался твердый кислород, который вступил в реакцию с углекомпозитными материалами емкостей. Иными словами, вероятно, покрытие, защищающее от кислорода, было очень тонким и его повредили кристаллы, образовавшиеся в жидком кислороде.

Как сообщало НВ, ранее компания SpaceX объявила о том, что им удалось воспроизвести условия, предшествующие поломке, путем манипулирования параметрами давления и температуры в полностью заполненном гелием резервуаре.

Добавим, что, жидкий гелий хранится в баках при температуре -268,89 градуса по шкале Цельсия, а температура жидкого кислорода существенно выше – -206,67 градуса. При этом, строго говоря, гелий в баках находился в агрегатном состоянии "сверхкритической жидкости".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X