Храм в озере. Ученые нашли в Боливии тысячелетние артефакты

4 апреля 2019, 10:03
Цей матеріал також доступний українською

Команда археологов, ныряющих на острове Солнца в озере Титикака в Боливии обнаружила артефакты, которые на сотни лет старше цивилизации инков.

Ученые нашли религиозные подношения, которые оставляли в озере более 1000 лет назад, за 5 веков до оккупации этой территории инками, пишет The History Blog

Цивилизация инков считала Остров Солнца важным религиозным центром, создавая церемониальные сооружения и оставляя пожертвования на нем и вокруг него, поэтому до сих пор исследователи считали, что они были первыми людьми, которые устроили храм на острове. Но новые раскопки опровергают эту теорию.

Видео дня

Вероятно, именно люди культуры Тиуанако, которые населяли область озера Титикака между 500 и 1100 годами нашей эры, первыми делали подношения богам в этом районе.

Дайверы находят артефакты в озере Титикака, особенно в районе, известном как риф Хоа с конца 1970-х годов. В новом исследовании ученые сканировали и наносили на карту риф с помощью сонара и трехмерной фотограмметрии и просеивали осадок, чтобы найти археологические материалы. 

Ритуальные подношения, извлеченные из рифа, включают украшения из полудрагоценных камней, такие как статуэтка пумы из лазурита и бирюзовый кулон, раковина молюска Spondylus, которая должна была быть привезена, возможно, даже из Эквадора, золотой медальон с гравировкой, резные камни, керамические курильницы в форме пум и останки жертвенной ламы.

"Находки, и особенно керамические статуэтки в форме пумы, важны, потому что они помогают нам глубже понять ритуальное поведение и религию государства Тиуанако - общества, которое предшествовало инкам на несколько сотен лет", - сказал руководитель раскопок Кристоф Делэр.

Делэр добавил, что пума была важным религиозным символом Тиуанако. Еще одно наблюдение, сделанное группой, заключалось в том, что религиозные приношения, по-видимому, были преднамеренно погружены под воду - рядом с ними нашли своеобразные якоря.

По мнению исследователей, пример Тиуанако доказывает, что чем быстрее растет население, тем большее значение приобретают различные божества и, следовательно, возникает потребность в проведении дорогостоящих ритуалов.

Даже сегодня местные индейцы аймара считают, что озеро является священным. Они все еще делают ему подношения и помогают исследователям изучать риф.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X