Хокинг нашел в черных дырах проход в иные вселенные

Научпоп

26 августа 2015, 13:14

Хокинг нашел в черных дырах проход в иные вселенные

Хокинг нашел в черных дырах проход в иные вселенные - фото

Фото: Håkan Lindgren via kth.se

Хокинг предложил переосмыслить один из принципов квантовой механики

Информация, которая попала в черную дыру, не пропадает бесследно, попадая в альтернативные миры, предположил физик и популяризатор науки Стивен Хокинг на конференции по излучению Хокинга в Стокгольме

Видео с речью физика, а также ее резюме приводится на сайте Королевского технологического института.

Автор разошедшейся 10-миллионным тиражом Краткой истории времени предположил, что черные дыры превращают данные в двухмерную голограмму, сжатую в хаотичном виде. Сама информация при этом не проникает внутрь черной дыры, оставаясь на ее краю, горизонте событий, в виде "супертрансляций".

"Идея в том, что супертрансляции - это голограммы входящих частиц. Следовательно, они содержат информацию, которая иначе была бы потеряна", - пояснил физик.

Нынешние принципы квантовой механики гласят, что информация не может полностью исчезнуть даже в черной дыре; в то же время, если информация попала в черную дыру, вернуть ее невозможно, а значит, можно считать ее безвозвратно утерянной. Предположение Хокинга противоречит им, говоря о возможности информации "выбраться".

Хокинг также пояснил, что информация не уничтожается безвозвратно, однако в нашу Вселенную в изначальном виде уже не вернется, зато может попасть куда-то еще.

"Существование альтернативных теорий черных дыр предполагает, что это может быть возможно. Дыра должна будет быть большой, но если она вращается, в ней может быть переход в другую вселенную. Но вернуться назад в наше вселенную вы уже не сможете", - отметил он.

Поэтому, отметил Хокинг, он не хотел бы полететь в космос. Физик не преминул пошутить:

"Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть".


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал