Химики научились добывать электричество из слюны и слез

Научпоп

4 октября 2017, 10:49

Химики научились добывать электричество из слюны и слез

Фото: pixabay.com

С помощью слез можно добывать электричество

Международный коллектив ученых открыл способ добывать электроэнергию из выделений человеческого тела, в частности - из слюны и слез

Такое свойство слез обнаружилось при изучении одного из их компонентов - белка под названием лизоцим, пишет Science Alert.

Лизоцим - это фермент, который разрушает клеточные стенки бактерий. Он содержится в организмах людей и животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудка, в слезах, грудном молоке, слюне и так далее.

Оказалось, что тонкие пленки с кристаллами лизоцима разной формы оказались классическими пьезоэлектриками, по эффективности сравнимые с кварцевыми. Стоит пояснить, что пьезоэлектрики — это материалы, в которых при деформации возникает электрическое напряжение. Если пьезоэлектрический материал растягивать или сжимать, то в нем возникает разность потенциалов.

В своей работе авторы помещали тонкую пленку из кристаллов лизоцима между парой стекол и прикладывали давление, а потом измеряли накапливающиеся при этом заряды. Величина прямого пьезоэлектрического эффекта белка оказалась сравнима с кристаллами кварца.

"Это совершенно новый подход, поскольку до сих пор ученые старались исследовать пьезоэффект в биологии, используя сложные, иерархически организованные системы – такие как ткани, клетки или большие полипептиды, – вместо того, чтобы обратиться к фундаментальным строительным блокам", – говорит ведущий автор исследования, Саид Тофейль.

Исследователи подчеркнули, что измеренные пьезоэлектрические коэффициенты достаточно большие для того, чтобы в дальнейшем такие материалы можно было использовать при разработке гибкой электроники для биомедицинских устройств.

"В то время, как пьезоэлектричество используется вокруг нас, способность вырабатывать электроэнергию из этого белка не была изучена. Тем не менее, поскольку это биологический материал, он не токсичен, так что может иметь множество вариантов использования, к примеру электроактивные антимикробные покрытия для медицинских имплантов", - объясняет один из исследователей, физик Эйми Степлтон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Вчера, 10:21

article_img
Из-за снегопада парализовано движение по трассе Одесса – Киев
Футбол

Вчера, 01:35

article_img
Шахтер рискует потерять еще одного защитника - СМИ
Страны

Вчера, 21:37

article_img
Коэн отложил дачу показаний в Конгрессе из-за "угроз" со стороны Трампа