Грызунет. Мозги нескольких крыс объединили в сеть для предсказания погоды
Ученые вживила каждой крысе две группы электродов в разные полушария мозга. Первая группа стимулировала мозг крыс, а вторая - считывала и фиксировала нервную активность в соматосенсорной коре и направляла ее в центральный компьютер. Мозг каждой крысы был соединен напрямую к компьютеру, а также скоммутирован с мозгами других грызунов в группе.
Компьютер считывал одновременную активность совокупности нейронов у всех четырех крыс. Он анализировал ее в реальном времени и передавал ее обратно через микростимуляцию участков мозга. Получившийся "живой терминал" сумел решить классические вычислительные задачи, такие как дискретная классификация или обработка фото.
- Ученые обнаружили в мозге нейронный "страхопровод"
Одним из самых интересных экспериментов оказался прогноз погоды.
Для этого предсказать погоду, ученые использовали сеть только из трех крыс. Первая получала два вида стимулов: первый при потеплении в течении 10 часов, второй - при похолодании. Двум другим крысам направляли данные об атмосферном давлении: третий стимул - при его повышении, четвертый - при понижении. Совместная оценка комбинаций стимулов позволила оценить вероятность осадков. В том случае, если крысы просчитывали данные о стимулах согласованно, точность прогнозов в 1,5 раза превосходила таковую у одной крысы.
Подписаться на ежедневную email-рассылкуРассылка о том как технологии изменяют мир
материалов раздела ТехноПрисоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.