Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

GPS помог ученым понять загадку шотландских тюленей

Научпоп

26 ноября 2016, 09:26

3456

GPS помог ученым понять загадку шотландских тюленей

Шотландский тюлень с датчиком GPS

Скриншот с видео

Ученые считают, что одной из вероятных причин массовой смерти этих животных является токсин из красных водорослей

Британцы долго не могли понять, что же убивает тюленей на северном побережье Шотландии. И лишь использование GPS-навигаторов позволило обнаружить, что животные питаются в водах, отравленных домоевой кислотой, сообщает Daily Mail

На скалистых островах у северного побережья Шотландии, популяция тюленей была поражена странным недугом. В некоторых районах число морских млекопитающих резко снизилось на 90 процентов по сравнению с 2000 годом. Исследователи использовали GPS-технологию для отслеживания животных в попытке выяснить, что же убивало их.

Используя данные GPS для взятия проб воды на известных участках кормежки животных, ученые обнаружили в ней следы домоевой кислоты, мощного нейротоксина, производимого красными водорослями. Во время цветения, эти водоросли могут быстро распространяться, покрывая поверхность воды и отравляя рыб и моллюсков.

"Вполне возможно, что падение численности популяции может быть связано с домоевой кислотой, но загадка в том, что мы не смогли установить, едят ли животные достаточное количество зараженной рыбы, чтобы получить смертельную дозу токсина. Дело в том, что мертвые тюлени, туши которых приносит на берег, находятся в слишком сильной стадии разложения, чтобы точно определить причину смерти", - говорит Берни Макконнелл, морской биолог из университета Святого Андрея.

По словам ученых, их следующая задача: выяснить, какой уровень токсина остается в телах живых тюленей и какие последствия для здоровья имеют нелетальные дозы домоевой кислоты.



Кстати, домоевая кислота опасна и для человека. Попадая в организм млекопитающих, включая человека, домоевая кислота перевозбуждет и разрушает нервную систему. Эффекты от кислоты включают потерю кратковременной памяти и токсикологические повреждения головного мозга; при сильной степени отравления возможен смертельный исход.

Ранее НВ рассказывало о том, как российские правоохранители расследуют дело о жестоком обращении с тюленями на острове Сахалин. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться