Правда или миф? Голод может улучшить работу мозга

Научпоп

13 декабря 2016, 07:06

Правда или миф? Голод может улучшить работу мозга

Ученые рассказали о пользе голодания для мозга

Фото: pixabay.com

То, что отказ от пищи может помочь сбросить вес - достаточно очевидно. Но полезно ли голодание для работы мозга?

Многие люди знают, что шоколад, да и вообще углеводы, улучшают на время показатели мозговой деятельности. Но значит ли это, что временное отсутствие еды, наоборот, будет ухудшать работу мозга, или в ограничении приема пищи есть польза для мозговой активности?

Миф: Голод может улучшить работу мозга

Правда. Недавнее исследование, проведенное американскими специалистами из Института Бака показало, что отказ от пищи на некоторое время может благотворно сказаться на работе мозга, сообщает издание Medical Express.

В статье отмечается, что необычные результаты получены в экспериментах на личинках плодовых мушек, которых лишали пищи на три часа, а потом замеряли активность нейромышечных соединений в тех точках, где нейроны передают импульсы скелетной мускулатуре. Исследователи считают, что и у людей может наблюдаться аналогичный эффект.

"С одной стороны, наши результаты могут показаться нелогичным, ведь мы обнаружили закупорку естественной активности нейронов", - считает профессор Института Бака Пеймун Хагиги.

"С другой стороны, мы считаем, что это весьма ценно, ведь при недостатке питательных веществ организм уменьшает высвобождение нейротрансмиттера и, таким образом, эффективно сохраняет энергию", - добавляет ученый.

Дело в том, что временное краткосрочное ограничение в пище дает нервной системе своего рода перерыв, позволяя ей "перезагрузиться". Предположительно этому способствуют такие последствия голодания, как повышение уровня кортикостерона и улучшение работы белых кровяных телец.

Специалисты допускают, что полученные ими данные, в том числе, позволят бороться с такими проблемами, как эпилепсия и другие нарушения работы мозга. Тем не менее, речь идет лишь о кратковременном голодании, а не о долговременном отказе от пищи

Вывод: Кратковременное голодание приводит к изменению естественной активности нейронов, что, как ни удивительно, позволяет в дальнейшем увеличить показатели активности мозга. Однако не следует считать, что работа мозга улучшится, если голодать постоянно.


Выбор редакции

LIFE

Вчера, 14:05

article_img
Афиша 19 января. Пять мест, где отпраздновать Крещение в Киеве
IT-индустрия

Вчера, 20:10

article_img
Разведка доложила. Почему шпионские скандалы могут погубить Huawei
События

Вчера, 19:16

article_img
В 2018 году у украинских коррупционеров изъяли в 35 раз меньше средств, чем планировали

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Финансы

Вчера, 15:23

article_img
Пышный рассказал, выписало ли руководство Ощадбанка себе премии за победу над Россией в арбитраже
События

Вчера, 17:49

article_img
Полиция открыла уголовное дело по факту стрельбы на пресс-конференции в Херсоне
События

Вчера, 19:16

article_img
В 2018 году у украинских коррупционеров изъяли в 35 раз меньше средств, чем планировали