Ученые доказали существование еще одного слоя информации в ДНК

10 июня 2016, 17:22
Ученые из Лейденского университета в Нидерландах доказали, что наша внешность формируется не только на основе генетической информации, содержащейся в ДНК. Механика ДНК также играет значительную роль в этом процессе

Физик Хельмут Шиссель и его коллеги из Лейденского университета доказали теорию, появившуюся в 1980-х годах. Она гласит, что в ДНК существует второй слой информации, влияющий на формирование организма. В ней закодированы механические сигналы, которые влияют на упаковку ДНК. От этого зависит то, как будет считана генетическая информация.

Видео дня

В 1953 Френсис Крик и Джеймс Уотсон установили, что структура ДНК имеет форму двойной спирали. Последовательность нуклеотидов G, A, T и C в ней определяет, какие белки будут вырабатываться в теле человека.

К примеру, определенная последовательность способствует выработке белков, отвечающих за карий цвет глаз. И хотя каждая клетка в нашем организме содержит одну и ту же последовательность, каждый орган работает по-своему.

В середине 80-х ученые попытались ответить на вопрос, почему это так. Было сделано предположение, что не только генетический код отвечает за формирование организма, и существует второй уровень информации.

В каждой клетке содержится 2 метра молекул ДНК, которые тесно упакованы. От того, как упакована ДНК зависит то, как будут считываться буквы в последовательности и какие белки будут вырабатываться в организме. В каждом органе считывается соответствующая генетическая информация в зависимости от того, как упакована ДНК. Ученые предположили, что за это отвечают механические сигналы в структуре ДНК.

Голландские ученые подтвердили теорию при помощи компьютерных симуляций с геномом двух видов дрожжей. Симуляции показали, что случайные механические сигналы влияли на то, как ДНК упаковывается в нуклеосомах. Это доказывает, что эволюционные изменения ДНК могут происходить на разных уровнях, подчеркивают исследователи.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X