Успей попробовать. Глобальное потепление уничтожит большую часть виноградников

30 января 2020, 16:43
Цей матеріал також доступний українською

Многие известные виноградники могут столкнуться с проблемами при выборе сортов винограда, которые они выращивают, поскольку изменение климата приводит к менее благоприятным условиям.

Ученые подсчитали, что до 85 процентов винодельческих регионов подвержены риску из-за глобального потепления.

Даже если миру удастся обуздать выбросы парниковых газов в результате чего средняя глобальная температура вырастет всего на 2 С — то площади, пригодные для выращивания винограда могут сократиться на 56 процентов.

Видео дня

В при потенциальном сценарии потепления на 4 С 85 процентов земель, пригодных для виноградников, больше не смогут производить хорошие вина, потому что виноград чрезвычайно чувствителен к изменениям температуры, вызванными изменением климата.

«В некотором смысле, вино, это первый маркер воздействия изменения климата на сельское хозяйство, как канарейки на угольной шахте, потому что виноград очень чувствителен к климату», — сказал Бенджамин Кук из Колумбийского университета, соавтор исследования.

Каждый сорт винограда приспособлен под условия конкретного региона, так что даже незначительные сезонные и климатические изменения влияют на его вкусовые качества, скорость роста и созревания.

Но надежда еще не потеряна. В более теплом климате виноград будет созревать быстрее, что позволит сделать вино менее кислым, более сладким и темным, а также повысить содержание в нем алкоголя.

Исследование предполагает, что производители вина могли бы совершить «перетасовку», поменяв регионы для разных сортов с учетом будущего потепления. По словам авторов, такой шаг может вдвое сократить потенциальные потери винодельческих регионов при 2 C потепления.

Исследователи полагают, что разнообразие культур может стать ключом к повышению устойчивости сельского хозяйства к изменению климата, и сказали, что виноградные вина предоставляют уникальную возможность проверить это предположение.

Например, в бургундском регионе Франции, как полагают авторы, теплолюбивые Мурведр и Гренаш могут заменить нынешние сорта, такие как Пино Нуар. В регионе Бордо Каберне Совиньон и Мерло также могут быть заменены Мурведром.

Реализация таких значительных культурных изменений в областях, богатых историей виноградарства, была бы серьезной проблемой, так же как и правовое положение — строгие правила регулируют виноград, используемый в винах, которые продаются из определенных регионов.

Тем не менее, некоторые изменения уже в движении. Например, в Бордо, где Каберне Совиньон доминирует, ранее было разрешено использовать только несколько сортов винограда, включая Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо и Мальбек. Но это изменилось в июле 2019 года. Винодельни Бордо разрешили использовать четыре новых красных сорта винограда для борьбы с повышением температуры в Бордо.

«В Европе уже начались разговоры о новом законодательстве, чтобы облегчить основным регионам изменение сортов, которые они выращивают. Но производители все еще должны научиться выращивать эти новые сорта. Это серьезное препятствие в некоторых регионах, где выращиваются одни и те же сорта в течение сотен и сотен лет», — подчеркнули авторы работы.

По словам ученых, более прохладные винодельческие регионы, такие как Германия, Новая Зеландия и тихоокеанский северо-запад США, почти не пострадают при сценарии потепления на 2 C. Эти районы могут стать подходящими для более теплых сортов, таких как Мерло и Гренаш, в то время как сорта, которые предпочитают более низкие температуры, такие как Пино Нуар, могут распространиться на север в районы, которые в настоящее время не подходят для выращивания вина.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X