Внезапно. Отказ от общей анестезии при операциях помогает бороться с глобальным потеплением
Переход от общей к местной анестезии может помочь сократить выбросы парниковых газов и в конечном итоге помочь уменьшить глобальное потепление.
Дело в том, что, в отличие от общей анестезии, в местной не используются летучие галогенированные агенты, такие как десфлуран или закись азота, говорится в исследовании американских медиков.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что местная анестезия обеспечивает более эффективное облегчение боли, имеет меньше неприятных побочных эффектов, чем общая анестезия, сокращает время пребывания в больнице и может быть предпочтительной для пациентов, говорят авторы.
Но она также может играть важную экологическую роль, которая является «действительно глобальной по своей природе», добавляют они.
В общей анестезии применяются парниковые газы, такие как десфлуран или закись азота, которые могут оставаться в атмосфере до 114 лет, повреждают озоновый слой Земли, увеличивая риск глобального потепления и изменения климата. Региональная анестезия, вместо этого, использует местную нервную блокаду наряду с внутривенными успокоительными средствами.
В 2009 году только в США было проведено более миллиона процедур по замене тазобедренного и коленного сустава, продолжительностью в среднем 2 часа. Если бы все это было сделано под общим наркозом, это было бы эквивалентно 112 000 кг десфлюрана и 9000 кг закиси азота, выброшенной в атмосферу, подсчитали авторы.
Это эквивалентно выбросам парниковых газов, которые создаются 1,5 тыс. тонн сгоревшего угля или 378 000 000 полных зарядок смартфонов.
В 2019 году Больница специальной хирургии в Нью-Йорке решила провести как можно больше операций по замене тазобедренного и коленного суставов с использованием местной анестезии. Из 10 485 процедур, проведенных в этом году, только 4% (419) были сделаны под общим наркозом.
Авторы подсчитали, что эта замена «спасла» эквивалент почти 12,5 тонн угля.
«Хотя никакие точные данные не могут предоставить нам конкретный вклад анестезирующих газов в парниковые газы во всем мире, исследования показывают, что системы здравоохранения, как правило, ответственны за 5−10% национальных выбросов загрязняющих веществ и анестезирующих газов», — подчеркнули авторы работы.
Они заключают: «Таким образом, расширение использования местной анестезии потенциально полезно для климата, улучшает качество медицинской помощи (по крайней мере, для замены тазобедренного и коленного суставов) и может позволить отдельным практикующим врачам взять на себя личную ответственность в борьбе с глобальным потеплением».
Как уже писал НВ, в прошлом году климатологи из Германии подсчитали, что количество углекислого газа в атмосфере является рекордным за последние 3 млн лет.
Авторы исследования указали, что количество СО2 в атмосфере сегодня не составляло бы более 280 миллионных долей, если бы человечество не вмешивалось в естественные климатические циклы.
В реальности же мы имеем около 410 миллионных долей углекислого газа, и если количество CO2 останется на прежнем уровне, — в течение следующих 200 лет уровень моря может подняться от одного до двух метров.
Похожая ситуация была в период от 5,3 до 2,6 млн лет назад (в эпоху плиоцен), когда температура выросла на 3−4 градуса Цельсия, а уровень моря поднялся на 20 метров.