Геофизики предупреждают о пробуждении супервулкана в Италии

Научпоп

21 декабря 2016, 10:14

Геофизики предупреждают о пробуждении супервулкана в Италии

Геофизики предупреждают о пробуждении супервулкана в Италии - фото

Фото: Википедия

Выброс серы в районе Неаполя

Итальянские и французские ученые показали рост вулканической активности под Флегрейскими полями в районе Неаполя

Это означает, что в перспективе в Италии может произойти извержение супервулкана, который, вероятно, около 40 тысяч лет назад вызвал вымирание неандертальцев, пишет Nature.

В основном исследование посвящено математическому моделированию газообразования в вулкане, тому, как меняется вулканическая активность и состояние магмы в этом регионе.

"Мы полагаем, что магма может приближаться к критической точке дегазации на Флегрейских Полях, вулкане в столичном районе Неаполя, одном из самых густонаселенных районов в мире, и где в настоящее время наблюдается ускорение деформации и нагрева", - заявляют ученые.

За последние 15 лет ученые заметили рост числа поднятий почвы и выбросов газов, скрытых под кальдерой — котловиной, оставшейся после обрушения стенок вулкана. Тем не менее, конкретных сроков пробуждения вулкана авторы исследования не называют.

Суперизвержение Флегрейских полей около 40 тысяч лет назад, произошедшее по геологическим меркам синхронно с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах, возможно вызвало наступление вулканической зимы и стало причиной вымирания неандертальцев.

Согласно новым данным, после извержения в атмосфере над Европой увеличилось количество серы, поглощавшей и рассеивавшей солнечный свет, в результате чего температура воздуха снизилась на 5–10 градусов по Цельсию.

Ранее НВ сообщало, что в начале ноября 2016 года на Суматре вулкан Синабунг выбросил столб пепла высотой 1,5 километра.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал