Еще один. Марсоход Curiosity ненадолго вышел из строя

26 февраля 2019, 08:59

Марсоход NASA Curiosity, который приземлился в 2014 году, испытал некоторые проблемы во время загрузки на прошлой неделе - но ученые на Земле вернули его обратно в сеть.

Причина ЧП до сих пор не установлена, пишет Science Alert

"Мы до сих пор не уверены в точной причине неполадок. Мы собираем соответствующие данные для анализа. Ровер испытал единовременную перезагрузку компьютера, но с тех пор работал нормально, что является хорошим признаком", - сказал Стивен Ли, заместитель руководителя проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения NASA, в своем блоге.

Видео дня

Когда Curiosity попытался вернуться в онлайн после неактивного периода - процесс, который был завершен более 30 раз ранее, согласно сообщению - сбой вызвал "защитный безопасный режим". После бездействия в выходные дни управление полетом успешно вернуло ровер в рабочее состояние.

Ученые, живущие на Земле, работают над тем, чтобы восстановить данные, которые были собраны во время сбоя. Также они берут паузу в своей научной работе, чтобы проанализировать состояние аппаратуры марсохода.

"В краткосрочной перспективе мы ограничиваем команды для транспортного средства, чтобы минимизировать изменения в его памяти. Мы не хотим уничтожать какие-либо доказательства того, что могло вызвать перезагрузку компьютера. В результате мы ожидаем, что научные работы будут приостановлены на короткий период времени", - признался Стивен Ли.

Ранее НВ сообщало, что 13 февраля 2019 года NASA объявило о завершении миссии Opportunity на Марсе. Сотрудники национальной аэрокосмической администрации США писали в Twitter, что последняя попытка связаться с марсоходом была довольно волнующей и трогательной. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X