Эксперты утверждают, что эпоха ископаемого топлива близится к концу
Эксперты BNEF отмечают, что такой поворот произойдет "не потому что у нас заканчивается уголь и газ, а потому что им находятся более доступные альтернативы".
Стоимость электроэнергии, производимой на солнечных и ветряных электростанциях, снижается так быстро, что даже минимальные цены на газ и уголь не остановят перехода на возобновляемые источники энергии.
По прогнозам BNEF, к 2027-му году постройка новых солнечных и ветряных электростанций станет дешевле содержания уже существующих газовых и угольных.
"Это будет переломный момент, который приведет к стремительному развитию и распространению возобновляемых источников энергии", - отмечают аналитики BNEF.
Кроме того, в развитие солнечной, гидро- и ветроэнергетики будут вложены немалые средства. В течение следующих 25 лет объем инвестиций в них составит $7,8 триллиона. Для сравнения, на развитие традиционной энергетики, зависящей от ископаемого топлива, будет затрачено $2,1 триллиона.
Самая крупная ставка будет сделана на солнечную энергию. На нее будет потрачено $3,4 триллиона. Эксперты BNEF прогнозируют, что к 2030-му самым доступным видом энергии станет именно солнечная.
Они также прочат светлое будущее электромобилям. Предполагается, что к 2040-му на них будет приходиться до 35% продаж новых автомобилей в мире. Более того, они будут насчитывать 25% мирового автопарка.
Аналитики BNEF указывают на Индию, как на основную угрозу климатической стабильности в будущем. К 2040-му потребность страны в электричестве увеличится в 4 раза. При этом "страна сидит на горе угля", который она намерена использовать, отмечают они.
Тем не менее, переход к возобновляемой энергии в последующие годы не предотвратит роста температуры на Земле. Эксперты BNEF полагают, что она вырастет более чем на 2 градуса Цельсия, хотя страны, подписавшие Парижское климатическое соглашение и стремятся не допустить этого.