Эксперты признали подделкой журналистов письма Джека Потрошителя

31 января 2018, 20:59

Лингвистический анализ показал, что письма знаменитого лондонского убийцы Джека Потрошителя оказались подделкой журналистов.

Британский лингвист Андреа Нини из Манчестерского университета проанализировал тексты 209 писем и считает, что их написали журналисты британских газет, сообщает Gizmodo.

Видео дня

Всего по адресу полиции, лондонских газет и официальных лиц пришло огромное количество писем, но большинство из них эксперты давно признали фальшивками. Самыми важными для расследования ученые признают три письма, под условными названиями "Дорогой начальник", "Дерзкий Джеки" и "Из ада".

Андреа Нини пришел к выводу, что письма "Дорогой начальник" и "Дерзкий Джеки" действительно были написаны одним и тем же лицом. Для этого Нини изучил языковые конструкции в письмах и обнаружил несколько общих языковых черт для этих двух документов. Например, автор использовал глагол "to keep back" в значении "задержать, отложить". В других текстах для этого чаще используют глагол "withhold". Также автор использовал глагол "работать" в значении "убивать". В остальных письмах такой схожести черт не обнаружили.

"Письмо "Дорогой начальник" уже было известно публике, когда открытка "Дерзкий Джеки" была получена. Тем не менее, они демонстрируют намного больший уровень лингвистического сходства в плане сочетания слов, намного больше, чем можно было бы ожидать, если бы они были написаны разными людьми. Такое не могло произойти случайно", - подчеркнул Нини.

Нини считает, что его выводы подтверждают "журналистскую" теорию появления писем. Согласно ей, самые первые письма, поступившие в Центральное агентство новостей (а оттуда в полицию), создали журналисты лондонских газет. Таким образом они хотели поднять популярность своих изданий. Известно, что первые письма приходили в полицию не напрямую, а через газеты.

Джек-потрошитель — псевдоним, присвоенный серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Прозвище взято из письма, присланного в Центральное агентство новостей, автор которого взял на себя ответственность за убийства.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X