Экономисты помогли историкам найти 11 древних ассирийских городов

Научпоп

17 ноября 2017, 09:55

Экономисты помогли историкам найти 11 древних ассирийских городов

Древние таблички рассказали о расстояниях между городами

Историки и экономисты разработали способ, который позволяет определить местоположение потерянных городов древнего мира

Новый способ анализа документов основан на том, что города, расположенные рядом, активнее торговали друг с другом, пишет Washington Post

Древний город Кенешет, который расположен в центре современной Турции, был центром торговли в Анатолии четыре тысячелетия назад. Современные археологи раскопали артефакты из города, в том числе более 23000 клинописных текстов. В основном это были деловые письма, бухгалтерские документы и контракты. Международная группа ученых из США и Франции на основании этих табличек смогла выяснить, где находились поселения, о которых шла речь в древних текстах.

Традиционно, историки и археологи анализировали тексты в поисках качественной информации, которая может помочь определить местонахождение поселения - описания ландшафтов или указания на расстояния между городами. Но историк Гойко Байрамович с коллегами-экономистами проанализировали количественные данные об объемах торговли. Ученые перевели и проанализировали 12000 глиняных табличек, извлекая информацию о торговых маршрутах купцов.

Они нашли записи о сотнях торговых взаимодействий между общей сложности 26 древними поселениями. Местоположение 15 этих городов уже было известна, но 11 оставались потерянными.

Ученые исходили из предположения, что города, расположенные ближе друг к другу, торговали более интенсивно. Если известно, что Кенешет больше торговал с потерянным городом Кубурнат, чем с потерянным городом Дурхумит, значит Кубурнат находился ближе к Кенешету. Поскольку данные сохранились для всех 15 известных городов, авторы работы смогли построить алгоритм, который оценивает расстояние между известными городами и неизвестным и наносит на карту местоположение последнего.

"Для большинства случаев наши количественные оценки чрезвычайно близки к качественным предположениям, которые высказывали историки. В некоторых случаях, когда историки расходятся во мнениях относительно вероятного места потерянных городов, наш количественный метод поддерживает предложения одних ученых и отвергает идеи других", - подчеркивают авторы работы.

В качестве последней проверки, авторы запустили свою модель для выяснения расположения уже известных древних городов. В двух случаях из трех алгоритм указал именно на то место, где уже велись успешные раскопки.

Авторы утверждают, что их подход к поиску потерянных городов может быть использован в дополнение к более традиционным методам, помогая историкам заполнить пробелы в археологических данных. Кроме того, документ является захватывающим примером того, как современные знания могут вдохнуть новую жизнь в записи, которые были сделаны 4 тысячи лет назад.


Выбор редакции

События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Геополитика

Сегодня, 08:05

article_img
Kyodo: Япония согласится на мирный договор с РФ в случае гарантированной передачи двух островов
Геополитика

Вчера, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе
События

Сегодня, 02:11

article_img
"Общаемся. Но ничего не согласовываем": Филарет рассказал о контактах украинской церкви с СБУ